RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 9 Декабря 2015

Станет ли НЭК второй "Башнефтью"?

Администрация Новокузнецка решила использовать прецедент «дела Башнефти» для отмены итогов приватизации муниципального имущества, пишут "Известия".

По мнению городских чиновников, в 2007 году электрические сети Новокузнецка были приватизированы с нарушениями законодательства и ниже рыночной цены, поэтому требует вернуть электрические сети в муниципальную собственность «из незаконного владения».

Напомним, бывший председатель КУМИ Иван Маковкин получил 5 лет условно за превышение должностных полномочий. Ущерб бюджету, нанесённый действиями Маковкина, был оценён в 720 млн рублей.

Администрация города уже пыталась отменить договор приватизации. Все судебные инстанции (включая Верховный суд) чиновникам отказали, сославшись на пропуск срока давности (3 года).

Но результаты дела «Башнефти», завершившегося в конце 2014 года, позволили администрации Новокузнецка подать новый иск. И, напомним, в июне текущего года сообщалось, что электрические сети практически вернулись в собственность Новокузнецка, поскольку два суда встали на сторону городских властей. 

Очередное заседание назначено на 24 декабря. Представители НЭКа считают, что власти не только игнорируют срок давности, но и даже не представили в суд доказательства, что спорное имущество действительно когда-то принадлежало им.

По мнению юристов, у компании есть шансы не стать второй «Башнефтью».

— На мой взгляд, в этом деле есть ключевой и довольно простой вопрос — это истечение исковой давности, — считает партнер компании «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко. — Верховный суд, по-моему, уже устал повторять нижестоящим судам, что в аналогичных случаях исковая давность считается не с момента, когда приговор в отношении жуликов-чиновников вступил в силу, а с момента, когда компетентный государственный орган узнал о том, что была совершена какая-то «странная» сделка. В данном деле, насколько я понимаю, это произошло задолго до вступления в силу приговора суда. Мне кажется, странным, что суды первой и апелляционной инстанций допустили такую грубую юридическую ошибку, фактически полностью проигнорировав позицию Верховного суда, которая является для них обязательной.

— В данном деле шансы на сохранение имущества за нынешними собственниками немного выше, чем в деле «Башнефти», — уверен адвокат компании «Деловой фарватер» Антон Соничев. — Существует средний шанс, что после возврата дела на новое рассмотрение будет принято новое решение, противоположное первому. То есть суд в итоге может отказать администрации в удовлетворении исковых требований.

Отметим, в 2012 году администрация города уже вернула из собственности того же НЭКа тепловые сети Новокузнецка. 

Справка: В конце октября 2014 года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате государству акций «Башнефти» (71,6% уставного капитала), ранее принадлежавших АФК «Система». Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой предприятия башкирского ТЭКа перешли в собственность сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, прошла с нарушениями.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter