RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Декабря 2015

Стоит ли присоединять Алтайский край к Кузбассу. Мнение политолога

На этой неделе электронная газета novokuznetsk.su писала об петиции, в которой жители Барнаула просят присоединить Алтайский край  к Кузбассу. Автор письма – Татьяна Ганц уверена, что это поможет снизить социальную напряжённость  и победить коррупцию. Одни эту идею поддержали – уже более 4500 подписей, другие – были возмущены и настроены довольно скептично.

Новокузнецкий учёный и политолог Андрей Полухин рассказал свою точку зрения:

«Нужно понимать, что исторически и географически южные и центральные районы Кузбасса - это территория Алтая. Именно в рамках Кузнецкого уезда в XVIII веке началось присоединение Алтая к России. Тут наш город около века играл исключительную роль. После часть Кузнецкого уезда очень долго входила в такое ведомственное образование как Алтайский горный округ, который был в составе Томской губернии. XX век и "индустрия угля и металла" преобразовали Кузнецкий уезд в отдельную Кемеровскую область. Однако эта индустрия уходит».

Как рассказывает Андрей Полухин, исторически сложилось два центра Кузнецк и Барнаул. Оба города развиты достаточно хорошо и достойны друг друга. А вот столица Кузбасса, по мнению учёного, находится на территориальном "отшибе", поэтому управление объединенной областью из Кемерово будет малоэффективным и даже негативным.

«Администрация Кемеровской области может полноценно развивать лишь один город – Кемерово. Поэтому после объединения Барнаул придет в упадок, скатится до уровня Новокузнецка. Вероятно, при таком сценарии на Алтае улучшится несколько жизнь малых городов, села, выиграют льготники. Но из-за нехватки ресурсов произойдет просадка жизненного уровня на территории нашей области. Впрочем, если центром этого нового региона сделают Новокузнецк, то я за».

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter