RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Декабря 2015

Из-за аномальной погоды сутки станут длиннее

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой  на издание Science Advances, продолжительность земных суток в течение XXI века значительно увеличится, а ось планеты переместится с северного полюса примерно на 1 сантиметр.

«Такие глобальные процессы происходят из-за активного таяния ледников», – сообщают исследователииз Гарвардского университета.

По расчетам учёных, к суткам каждый день будет прибавляться по 5 миллисекунд. Эту цифру они получили на основе темпов таяния ледников в северных регионах.

Как считает профессор геофизики Джерри Митровиц, образовавшаяся масса воды неизбежно начнет двигаться к экватору, в результате скорость вращения планеты замедлится.

Таким образом, исследователи внесли значительные изменения в научную «загадку Манка».

Эта теория возникла ещё 2002 году, после публикации результатов исследований океанографа Вальтера Манка. Он изучал влияние сокращения ледников на изменение вращения оси Земли.

По его мнению, повышение уровня моря на 2 мм в год в течение XX века никак не сказалось на скорости оборота Земли.

Но после досконального изучения, выяснилось, что Манк завысил показатели - уровень мирового океана ежегодно поднимался примерно на 1-1,5 мм, а не на 2 мм. Также он не учел ряд других геофизических факторов, что и не позволило выявить взаимосвязь.

Специалисты межправительственной комиссии по изменению климата (IPCC) недавно заявили, что уровень повышения мирового океана начал приближаться к отметке в 3 мм, а таяние ледников усилится от 15 % до 85%.

А последние исследования зафиксировали неутешительную тенденцию –сейчас идёт «исторически беспрецедентное» сокращение ледников. В северной части Атлантического океана начал разрушаться большой ледник, способный поднять глобальный уровень воды на полметра.

Напомним, этой глобальной проблемой озабочены мировые политики. Совсем недавно, 1 декабря, во Франции состоялась 21 Конференция сторон Рамочной конвенции ООН, где речь шла об изменении климата. Главы мировых держав, в том числе и Владимир Путин, разработали новый многосторонний климатический план соглашения на период после 2020 года.

Отметим, погода этой зимой в Сибири продолжает удивлять – в декабре в Кузбассе, в том числе и в Новокузнецке, шёл настоящий дождь.

novokuznetsk.su 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter