RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Декабря 2015

Путин подписал закон, ставящий конституционный суд выше Европейского

Закон, позволяющий Коституционному суду не признавать решения международных судов, если они нарушают принцип верховенства российской конституции, подписал Владимир Путин.

Согласно данному закону, Конституционный суд будет решать вопрос об исполнении постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) индивидуально по каждому делу. Ранее, последнее слово оставалось за ЕСПЧ.

По мнению экспертов, это может привести к исключению России из юрисдикции ЕСПЧ, но вряд ли приведёт к разрыву отношений с Советом Европы.

Регламент рассмотрения дел теперь будет такой: «По итогам рассмотрения дела Конституционный Суд РФ принимает либо «постановление о возможности исполнения в целом» либо «в части в соответствии с Конституцией РФ».

"Причины принятия законопроекта, думаю, понятны: когда целый ряд решений ЕСПЧ, в частности по делу ЮКОСа, носят заказной политический характер. Поэтому, чтобы оградить национальные интересы России, нужно из-под юрисдикции этого суда выходить. Конечно, этим законопроектом мы полностью вопрос не решим, но это движение в нужном направлении, конечной целью которого мог бы стать полный выход из-под юрисдикции ЕСПЧ", — приводят «Известия» слова зампреда комитета по конституционному законодательству Госдумы Вадима Соловьёва. 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter