RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Декабря 2015

В Кузбассе резко сократился товарооборот с Турцией, Китаем и Украиной

Как сообщает и.о.начальника Кемеровской таможни Дмитрий Колыханов, в этом году внешнеторговый оборот Кузбасса сильнее всего сократился с Китаем, Турцией и Украиной.

По его словам товарооборот с Китаем составил 133 млн. долларов, что вполовину меньше, чем в 2014.

"Это за счет сокращения поставок угля", - уточнил он.

Еще в бюджетном послании, губернатор области отмечал, что за первое полугодие поставки угля в Китай были сокращены более чем на 50%. За шесть первых месяцев область экспортировал туда 2 млн. 816 тыс. тонн угля.

"У нас экспорт превышает импорт: первый составляет 107 млн. долларов, импорт - 26 млн. долларов. Такое не в каждом субъекта РФ", - сообщил ТАСС Дмитрий Колыханов, добавив, что регион поставляет в Китай не только уголь, но и семечки, булочки, чипсы.

С Турцией, которая занимает 5 место из 98 государств-партнеров региона по внешнеторговым операциям, товарооборот упал на 46% - до 135 млн. долларов.

Причём в этом году сильно изменилась структура экспорта в Турцию: если в 2014 году на алюминиевые сплавы и нелегированный алюминий приходилось около 30%, в этом они занимают 74%, в  том году половину экспорта занимал каменный уголь.

А вот с бывшей братской страной - Украиной товарооборот практически сошёл на нет и сократился на 90%, составив около 16 млн. долларов. В большей мере это произошло из-за сокращения поставок угля.

В общей сложности в Кузбассе с января по ноябрь 2015 года внешнеторговый оборот составил более 9,2 млрд. долларов, и эти показатели ниже на 21,6%, чем в прошлом.

По данным Колыханова, экспорт, на который приходится около 96% товарооборота, сократился на 21,6% - до 8,8 млрд. долларов. Импорт снизился на 23,2% - до 374,7 млн. долларов.

Сильнее всего упали продажи минералов (на 21,6% - до 7,1 млрд.долларов), каменного угля (на 22,3% - 6,2 млрд. долларов), металла и изделий из него (на 24% - до 1,4 млрд.долларов).

Объем отчислений в бюджет в этом году ожидается  около 3 млрд 790 млн. долларов (102% к плану).

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter