Новостьот 28 февраля 2022
«Спортшколы в подвалах»: новокузнечане считают, что в городе нет достойных спортивных школ
В соцсетях Сергея Цивилёва появился пост, в котором губернатор рассказал о кузбасском спортсмене Михаиле Алояне, который на этой неделе принял решение завершить свою боксёрскую карьеру.
Губернатор Кузбасса отметил, что Михаил Алоян занимался в новокузнецком ДК им. Дзержинского, рассказал о первых шагах юного Михаила в мире спорта, а также отметил достижения уже взрослого спортсмена.
В комментариях, помимо сожалений об уходе Алояна с профессиональной сцены, а также тёплых слов поддержки, нашлись и негодующие. Но уже не по поводу ухода спортсмена, а по поводу разрухи, царящей в спортшколах Новокузнецка:
«И ни где не слова, что начинал в Новокузнецке, и сейчас большое количество подобных школ в подвалах и без выделения бюджетных денег…», — пишет возмущённый новокузнечанин.
Новокузнечанину ответил представитель Минспорта Кузбасса, который, по всей видимости, не согласился со словами местного жителя и поспешил рассказать о прогрессивных спортивных школах, которые финансирует государство:
«По всему Кузбассу открыты отделения по различным видам спорта на базе муниципальных и государственных спортивных школ и школ олимпийского резерва. Финансирование государственных и муниципальных спортивных школ осуществляется в рамках выполнения госзадания, где предусмотрены расходы на содержание мест проведения тренировочных занятий, заработную плату, командирование на соревнования, приобретение спортивного инвентаря и экипировки спортсменов. В рамках государственного задания спортивные школы олимпийского резерва реализуют программы спортивной подготовки, где спортсмены финансируются из областного бюджета. Спортивные учреждения региона получают оборудование, экипировку и инвентарь для занятий различными видами спорта в рамках регионального проекта „Спорт — норма жизни“, выделяются субсидии из областного бюджета на капитальный, текущий ремонт муниципальных объектов спорта, спортивную подготовку спортсменов, закупку спортивно-технологического оборудования для открытых плоскостных площадок».
Судить, кто прав в данной ситуации, мы не будем, предоставим это вам. Если у вас или ваших детей есть опыт занятий в спортивных школах, делитесь в комментариях. Будет интересно узнать, действительно ли до сих пор остались спортивные «подвалы».
Между тем, международные спортивные игры «Дети Азии» перенесли из Новокузнецка в Кемерово.