RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 19 Декабря 2015

Сибирские учёные выяснили, как победить диабет и гепатит

Сибирские ученые РАН научились направлять мультипотентные мезенхимальные стволовые клетки (МСК), находящиеся в организме человека, на лечение болезней, в том числе диабета и гепатита С. О глобальном прорыве в мире отчественной науки сообщило официальное издание СО РАН "Наука в Сибири".

Исследователи опытным путем выяснили, что стволовые клетки, которые находятся в спинном мозге, умеют мигрировать в повреждённые и больные участки тела и  лечить их.

"Было зафиксировано, что независимо от характера повреждений стволовые клетки активизировались, но при этом они не мобилизировались в периферическую кровь", - отмечает директор Научно-исследовательского института фармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга СО РАН Александр Дыгай.

Чтобы стволовые клетки могли лечить, учёные создали препарат, который увеличивает содержание МСК в периферической крови до 1000%.

Подобные лекарства уже были разработаны за рубежом, причём часть даже  выведена на рынок, но производство препарата очень дорого обходится. Один курс - в 100-200 тыс. руб.

Недавно отечественным учёным удалось получить молекулу, которая станет основой таблеток с высокой биодоступностью. Это лекарство поможет в лечении гепатита, переходящего в цирроз. Активное вещество в таблетке вызывает миграцию нужных стволовых клеток в повреждённый орган.

Но как считают сами исследователи, более перспективным препаратом для регенеративной медицины, стал созданный с помощью такой же технологии другой препарат - "иммобилизированной гиалуронидазы".

С помощью этого лекарства можно победить такие заболевания как пневмофиброз, эмфизема лёгких и диабет первого и второго типа.

Напомним, мы недавно сообщали, что российские учёные смогли найти способ эффективного лечения СПИДа и рака. Но внедрение в широкое производство пока невозможно.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter