Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 28 февраля 2022

"Когда контроля нет, то можно" - общественники зафиксировали загрязнение рек на севере Кузбасса

Активисты общественной группы "Чистые реки Кузбасса" из поселка Макаракский Тисульского района сообщили ВашГород о загрязнении реки Берикуль. Они настаивают, что пожелтевшая река - результат варварской золотодобычи.

"26 февраля 2022 года стартовал сезон золотодобычи на реке Берикуль, которая стала жёлтого цвета. Наши туристы сняли эти фотографии на реке в субботу. Такая же жёлтая река Кия, только подо льдом", - сообщили активисты редакции.

Как утверждают общественники, на реке Берикуль работает золотодобывающая компания ООО ЗДК "БЕРИКУЛЬ" (р. п. Верх-Чебула). "По цвету воды уже понятно, что ООО ЗДК "БЕРИКУЛЬ" копает грунт прямо в реке. Это запрещено по закону, но зимой, когда контроля нет, это можно делать", - сообщают активисты и добавляют, что золотодобытчики уже были наказаны за подобное нарушение.  

Ранее ВашГород неоднократно рассказывал о загрязнении рек на севере Кузбасса золотодобывающими компаниями. Редакция обратится с официальным запросом в Росприроднадзор и областную прокуратуру с просьбой проверить указанные в материале факты загрязнения реки Берикуль.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.