RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Декабря 2015

События этого года, которые повлияют на жизнь новокузнечан в 2016

Многие мировые и российские события 2015 года изменили жизнь новокузнечан и продолжат влиять на нашу жизнь в будущем. Редакция Городской электронной газеты novokuznetsk.su решила выбрать несколько таких примеров и рассмотреть, как они повлияют на жизнь и судьбы Новокузнецка.

Начало операции в Сирии российскими военными и последующий конфликт с Турцией из-за сбитого Су-24 – эпохальные события, которые повлияли на жизнь почти каждого россиянина.  В следующем году многие туристы будут отдыхать в пределах России, ведь самые популярные турнаправления в Египет и Турцию теперь не актуальны. А введенные экономические санкции против Турции лишат россиян многих продуктов и товаров из этой страны в грядущем году.

Для многих 2015 год запомнится страшными происшествиями. Осенью сразу несколько терактов потрясли и мир, и россиян, и новокузнечан. Сначала крушение российского самолёта с нашими гражданами на борту, потом ужасающие и наглые подрывы в Париже заставили многих пересмотреть своё отношение к безопасности.

В том числе и в Кузбассе были мобилизованы все силы на ужесточение мер безопасности. В Новокузнецке, как и в других городах России, сразу ввели пропускной режим во многих общественных учреждениях, а полиция стала чаще получать ложные вызовы от взволнованных горожан или телефонных террористов. Например, раздосадованный горожанин не смог выиграть в конкурсе "Апекс-радио" и позвонил в студию с сообщением о бомбе, затем новокузнечане сочли подозрительными коробки рядом с мусорными баками. В 2016 году стоит ожидать последующего ужесточения правил безопасности.

Всероссийская тенденция жёсткой экономии и оптимизации довольно сильно сказалась на жизни новокузнечан и будет влиять на наше будущее.

И если слияние дворца культуры Кузнецких металлургов и ДК ЗСМК удалось приостановить, то в отношении кинотетра "Октябрь" ДК "Строитель" и Дома творческих союзов" маховик оптимизации уже запущен, также объединение коснётся ДК Маяковского и ДК XIX партсъезда, ДК Дзержинского и ДК "Горняк". Вместо них в городе появятся три многофункциональных культурно-досуговых центра. Экономия для бюджета составит 13 млн рублей.

Недавно глава Новокузнецка рассказал о грядущем слиянии «транспортников и дорожников, а также управлений культуры, спорта и молодёжи», благодаря этому ожидается улучшение качества работы аппарата чиновников. Евраз также поддался общей тенденции, разделив свои дивизионы по географическому признаку. 

Также Сергей Кузнецов не исключил, что, возможно, будут объединены администрации Центрального и Куйбышевского, Орджоникидзевского и Кузнецкого районов. Но, если честно, это видится маловероятным. 

Открытие нового здания загса и отеля Park Inn by Radisson – значимое событие для нашего города. На торжественном мероприятии Аман Тулеев сообщил, что в связи с этим ожидает увеличение желающих пожениться. Что ж подождём 2016 год и посмотрим.

За этот год в Новокузнецк пришло много новых мировых «титанов» в сфере быстрого питания. Открытие МакДоналдса и нескольких новых ресторанов KFC внесли большие изменения в привычки новокузнечан. Сейчас горожане, особенно молодежь, чаще стали выбирать уличное питание. В будущем году планируется открытие ещё нескольких таких ресторанов, поэтому стоит ожидать значительных изменений в питании.

В 2015 году многих поразил тот факт, что 52% выпускников уехало из Новокузнецка, хотя пару лет назад эта цифра была значительно ниже (в 2012 - 33%).

Как считает кандидат исторических наук Андрей Полухин, виной всему непланомерная политика властей, которые разрушают традиционные вузы города, а «вместо них, несмотря на декларации, ничего интересного и привлекательного так и не было создано». Поэтому и в следующем году стоит ожидать продолжения этой неутешительной тенденции. К слову, продолжается процесс оптимизации вузов Новокузнецка - на базе СибГИУ, НФИ КемГУ и НФ КузГТУ будет создан единый вуз. Объединенеи должно произойти в 2016 году

В этом ноябре депутаты Горсовета рассматривали и обдумывали вопрос о повышении платы граждан за вывоз и утилизацию мусора почти в два раза. И если эти поправки будут приняты, то в 2016 году новокузнечанам придётся платить больше. Вообще, в грядущем году увеличение оплаты за ЖКХ не миновать.

Кроме этого, стоит ожидать и увеличения стоимости проезда в общественном транспорте, но на фоне улучшения общих параметров перевозок. В этом году прошёл конкурс перевозок, «счастливчики», которые получили разрешение на дальнейшую работу, обновили автопарк и готовы работать в новых условиях.

novokuznetsk.su 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter