RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Декабря 2015

Закрытие молочных кухонь в Новокузнецке – официальный комментарий

Сегодня утром, 21 декабря, мы сообщили про закрытие молочных кухонь в Новокузнецке. Родители быстро среагировали и написали коллективное письмо, привлекая внимание СМИ. Больше всего горожан возмущает, что с 1 января 2016 года вся кисломолочная продукция будет производиться в промышленных масштабах, а это возрастающий риск аллергий и других заболеваний у детей.

Для того, чтобы успокоить родителей, была собрана пресс-конференция, где начальник управления здравоохранения Ирина Крамер разъяснила ситуацию.

«Для начала отметим, что молочная кухня – это муниципальная организация по обеспечению детей до 3 лет молочными и молочнокислыми продуктами.

В этом плане ничего не изменится. Есть приказ, мы его исполняем. Бесплатно обеспечиваются дети из малообеспеченных семей (у которых доход меньше прожиточного минимума), все так и осталось. Сейчас речь идёт только об отмене производства, которое есть на молочной кухне на Ленина и Радищева. Это производство не будет оказывать платные услуги населению.

Ведь такая продажа не является обязательством муниципального здравоохранения. В свое время продавали остатки, но после обеспечения детей из малообеспеченных семей. С 2014 года семьи могли выбирать либо промышленную продукцию, либо с производства на молочной кухне.

На тот момент было около 217 детей, которые получали продукцию на молочной кухне, сейчас таких детей 585. И только 75 человек предпочли получать производство с молочных кухонь.  Но это обходится нам в год в 24 млн. руб. – это несоизмеримые затраты.

Также был принят ФЗ, по которому с 1 января 2016 года начинает действовать совершенно другой технический регламент. Теперь необходимо получить регистрацию в Москве, а для этого необходимо оснастить и автоматизировать оборудование.

А также идёт профилактика кишечной инфекции. Поэтому то, что мы производим сейчас, с 1 января 2016 года становится незаконным. А наше оборудование устарело, причём давно».

По словам Ирины Крамер, права детей ни в чём не ущемляются, а наоборот – была увеличена доступность молочных продуктов, благодаря тому, что они отпускаются теперь прямо в поликлиниках. Она также подчеркнула, что все изменения проходят в рамках закона.

«На данный момент себестоимость творожка в 3 раза больше, чем он реализуется. К примеру, 1 кг творожка стоит 200 руб. за кг, а себестоимость его более 500 рублей».

Уже сейчас в Новокузнецке одна из организаций выступила с предложением взять в аренду помещения бывших молочных кухонь и провести там реконструкцию, а также обновить оборудование, чтобы продолжить выпуск уже во второй половине 2016 года кисломолочной продукции такого же плана.

novokuznetsk.su 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter