RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Декабря 2015

Обращение начальника ГИБДД Новокузнецка к жителям города

Руководитель ГИБДД по городу Новокузнецку Сергей Глотов накануне новогодних праздников обратился к жителям города с просьбой обратить внимание на возросший детский травматизм на дорогах, а также уделить особое внимание детям в период каникулярного времени в школах.

Публикуем текст полностью.

Совсем скоро начнутся зимние каникулы, а вместе с ними придут и праздники. Взрослые уже пребывают в приятных заботах, ищут подарки, закупают сладости, думают, чем развлечь во время долгого отдыха детей.

В предпраздничной суете, вечно куда-то бегущие, спешащие взрослые забывают об осторожности. С полными сумками бегом прямиком через дорогу на красный сигнал светофора, чтобы успеть забежать в очередной магазин. Сами не заботясь о своей безопасности, они забывают и о безопасности детей. Между тем именно в каникулярный период наблюдается рост ДТП с участием детей.

В целях стабилизации обстановки с детским дорожно-транспортным травматизмом, а также в целях предотвращения ДТП с участием детей во время каникул в г. Новокузнецке, как и по всей Кемеровской области, с 21 декабря 2015 года по 11 января 2016 года проводится операция «Каникулы».

Во время отдыха взрослые должны точно знать, где и как проводит время ребенок, помочь ему найти безопасные развлечения. Если дети куда-то пойдут самостоятельно, обязательно проконсультируйте их, как правильно перейти проезжую часть, расскажите, какой путь будет для них безопасным.

Школьники в свободное от уроков время стремятся на улицу, где так много зимних развлечений: лыжи, коньки, санки, горки.

Каждый день, проезжая по городу, можно увидеть детей, которые с задорным визгом съезжают с опасных горок, радостно мчатся на городскую елку, при этом летят бегом через проезжую часть. Чтобы не допустить беды, их нужно остановить!

Все родители верят, что их ребенок не способен на рисковые и необдуманные поступки. Чьи же тогда дети грубо нарушают Правила и развлекаются возле проезжей части? Пусть даже это чьи-то чужие дети. Но где-то гуляют и ваши. Дети – это не материальные блага, которые можно делить на «моё» и «чужое». Банальная фраза «чужих детей не бывает» все же является истинной. Если каждый из взрослых не будет равнодушно созерцать, как рискуют жизнью и здоровьем чужие дети, то все родители могут быть уверены, что и его ребенка остановит чья-то надежная рука, если ему будет грозить опасность. Когда мы просто проходим мимо и качаем головой, изменить мы ничего не сможем!

Зимой часто в городе возникают стихийные горки, скат которых выходит на проезжую часть дороги. Они могут возникать где угодно: во дворах, у магазинов, у школ. Их нужно обязательно вовремя ликвидировать, принимать необходимые меры: звонить в коммунальные службы, просить засыпать горки песком, делать замечания детям, которые катаются с таких горок - не оставаться равнодушными.

В зимний период световой день короткий, и в утренние, и в вечерние часы в плохо освещенных местах водителям трудно видеть пешехода, одетого в темную одежду. Родителям следует позаботиться о наличии фликеров в виде значков, браслетов или брелков, правильно и заметно для водителей размещенных на портфеле или куртке ребенка. Одежда должна быть светлой, желательно со светоотражающими элементами.

В целях профилактики ДТП с участием детей родителям необходимо знать, где гуляет их ребенок, какими маршрутами ходит, как и где переходит проезжую часть.

Говоря о профилактике детского травматизма на дорогах, нельзя не заметить, что и родители не всегда правильно себя ведут: при переходе проезжей части везут ребенка на санках. Санки нужно взять в руки и только потом идти на другую сторону дороги. Нельзя даже при спешке бежать через дорогу с ребенком или держать его на руках, перекрывая себе обзор проезжей части

Замечательные слова сказал известный писатель Лев Николаевич Толстой: «Для того, чтобы воспитание детей было успешно, надо, чтобы воспитывающие люди, не переставая, воспитывали себя». Никогда дети не услышат слов предостережения «будь осторожен», если взрослые не научат его дисциплинированности и предусмотрительности. Любые слова беспочвенны и ненадежны, если они не подкрепляются примером, а затем и жизненным опытом безопасного перехода проезжей части. Воспитание - есть усвоение хороших привычек.

Тротуар отделен от проезжей части узенькой полоской бордюрного камня. А между тем, эта узенькая полоска разделяет 2 мира, в каждом из которых свои законы. И за нарушение этих законов в «мире дорог» часто люди расплачиваются самым дорогим – жизнью и здоровьем.

Уважаемые взрослые!

Не рискуйте сами и берегите детей. Пусть ничто не испортит вам красивого праздника и долгих рождественских каникул.

Начальник ОГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку, полковник полиции С.А. Глотов.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter