RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 23 Декабря 2015

Россияне считают, что платят за ЖКХ слишком много

Как сообщил «РГ» генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров, в уходящем году проблема ЖКХ не попадала в первую тройку проблем, которые беспокоят россиян.

В ходе последнего опроса выяснилось, что 72% россиян в целом удовлетворены качеством предоставляемых ЖКУ. Как отметил Валерий Федоров, эти показатели выше, чем в прошлом году.

Причём летом и осенью, когда проводят технические работы, или в начале отопительного сезона, уровень «довольных» сильно проседает, после чего начинается восстановительный рост.

Но при этом почти каждый второй житель России (48%) уверен, что им неправильно рассчитывают стоимость жилищно-коммунальных услуг.

Больше всего граждан не устраивают высокие тарифы за коммунальные услуги (71 %). Низким качеством услуг недовольны 37%. Столько же человек обеспокоены обветшанием жилого фонда из-за плохого обслуживания. На холод в квартирах зимой жалуется 26% респондентов.

«Подчеркну, доля платежа составляет в среднем по стране 12 % дохода гражданина, то ощущаемое значение практически в два раза выше - 21 %»,  - отметил Валерий Федоров.

При этом 63% уверены, что контролировать качество устранения текущих проблем должны сами УК. При этом 68 % опрошенных даже не знают о существовании жилищных инспекторов.

«Поэтому в 2016 году, по распоряжению минстроя, они будут регулярно встречаться с жителями и брать на карандаш высказанные ими жалобы, в том числе и на качество проведенного капремонта», - сообщил замглавы минстроя Андрей Чибис.

К инициативе по введению штрафа за «подкручивание» счетчиков, отнеслись положительно. «За» это нововведение высказались 62 % респондентов. Меньше всего россиянам нравится идея введения штрафа за несвоевременную оплату ЖКХ. Всего лишь 20% поддержали эту идею.

Отметим, в связи с экономическим кризисом в стране, аналитики зафиксировали резкий рост долгов за коммуналку. Более 30% россиян вообще отказываются платить за капитальный ремонт, при этом в следующем году стоимость ЖКУ для населенияподорожает  ещё примерно на 4%

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter