RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Декабря 2015

Учёные выяснили взаимосвязь между здоровьем детей и наполняемостью детсадов

Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные учёных Роспотребнадзора, дети в больших группах, в которых больше 25 человек, растут медленнее.

Такие выводы сделали российские учёные. По их словам, у таких дошколят выше «риск нарушений темпов роста и годовой прибавки массы тела». Также они чаще страдают из-за болезней нервной системы, бронхита, аллергии, ангины, у них повышенное содержание стресс-гормонов в крови и ниже уровень внимания. 

Для этих исследований учёные следили за состоянием 500 детей. При этом сравнивались группы двух типов — с численностью 19–25 и 27–31 человек. 

Как уточняют учёные, «группы были сопоставимы по возрастному, гендерному признакам и не отличались по социально-экономическим факторам риска здоровью».

В результате, они пришли к выводу, что в больших группах дети испытывают сильный дефицит площади игровых помещений, при этом в воздухе было обнаружено большое количество ядовитых веществ, таких как формальдегид и  фенол(в 2,3—4,6 раза превышает предельно допустимую концентрацию).

Кроме этого в воздухе  присутствует «условно-патогенная флора», то есть болезнетворные бактерии. Все эти условия влияют на темпы роста детей.

Из-за большого количества детей в одной группе, у ребёнка увеличивается  риск получить болезни нервной системы (судорожный синдром, нейротоксикоз), аллергические болезни органов дыхания (бронхиальная астма), острую и хроническую патологии верхних дыхательных путей (ангина, бронхит, ринит и др.).

В переполненных группах 56,3% детей имели низкий уровень внимания — это в 1,5 раза больше, чем в группах с численностью до 20 человек. 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter