RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Декабря 2015

Как изменится наша жизнь в январе 2016 года

Вот и подошёл к концу последний месяц 2015 года. В январе 2016  россиян ждёт много изменений. Электронная газета novokuznetsk.su уже вспоминала те события уходящего года, которые повлияют на жизнь новокузнечан в 2016. Кроме этого, с помощью астролога, мы заглянули в грядущее. А теперь пришло время рассказать, что ждёт россиян, и жителей Новокузнецка новокузнечан в частности, в грядущем году.  Ведь именно с 1 января вступает много новых законов, которые изменят нашу жизнь.

ЖКХ

С 1 января более чем на 4% поднимут тарифы на электричество, а с 1 июля введут абонентскую плату.  В целом в 2016 году прогнозируют повышение тарифов ЖКХ в среднем на 4%. В Новокузнецке тарифы ЖКХ поднимут с 1 июля.

Также, увеличивается пеня за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Рассчитывать неустойку будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Пеня не будет начисляться только в первый месяц. Уже со второго по третий месяц штраф будет увеличиваться каждый день, на размер одной трехсотой ставки Банка России от суммы долга. 

 А те, кто не установил счётчики, платить за воду придётся намного больше. С января 2016 года тарифы вырастут сначала в 3 раза, а после и в 5 раз.

С 1 января будут отменены все субсидии на покрытие услуги «утилизация бытовых отходов». В Новокузнецке УК, товариществам собственников жилья и др., являющимися получателями платы за услугу по обращению с твердыми бытовыми отходами рекомендовано производить начисления за указанную услугу собственникам жилья в многоквартирных домах не более 2 руб. 20 коп. за кв.м., в том числе 95 копеек за кв.м. за утилизацию (ранее оплата была 1 руб. 30 копеек с кв.метра).

Транспорт

Непосредственно в Кузбассе с 1 января стоит ожидать удорожание проезда в пригородных электропоездах. 

Кроме этого подорожает проезд  в вагонах купе, СВ и класса «Люкс». Цены на эти билеты вырастут на 5%. Об этом сообщила акционерное общество «Федеральная пассажирская компания» (дочернее общество ОАО «РЖД»)

Вообще путешествовать станет сложнее. На это влияют и растущие цены, и политическая ситуация. По-прежнему российские туристы не смогут погреться на солнышке в Египте и Турции.

Еда

Продолжая тему политических осложнений, у россиян на столах будет меньше зарубежных продуктов. Продовольственное эмбарго с 1 января 2016 года распространяется не только на европейские страны и Америку, но и на Турцию и Украину.

Кроме того, с 2016 года должны вступить в силу поправки, согласно которым вводится единой государственной автоматизированной информационной системы для контроля за оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС) в розничной торговле. За установку этого оборудования предпринимателям придется заплатить до 150 тыс. рублей. Поэтому алкоголь будет только дорожать, а некоторые эксперты вообще прогнозируют, что могут начаться перебои с алкогольной продукцией.

МРОТ

В связи с растущими ценами практически на всё, было принято решение повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в РФ увеличится на 4% - с 5 965 руб. до 6 204 руб. в месяц. Соответствующий ФЗ подписан президентом Р Ф ВладимиромПутиным. Индексация таким образом должна составить 4%.

Чиновников станет меньше

Для повышения экономии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, по которому с 1 января 2016 года грядёт сокращение числа государственных служащих в России на 10 %. 

Пенсии «заморозят»

Кроме этого с января очередной раз «заморозят» накопительную часть пенсии. Причём, такое решение приняло правительство для экономии, но как сообщают эксперты, в перспективе экономика России наоборот потеряет два триллиона рублей. 

Также правительство не будет продлевать срок перевода будущей пенсии из Пенсионного фонда в негосударственные пенсионные фонды. Это значит, что с 1 января 2016 года «молчуны» автоматически лишатся накопительной части пенсии.

Штрафы ГИБДД

C 1 января 2016 года вступит в силу новый ФЗ, по которому российские водители смогут платить штрафы в два раза меньше. Если водитель оперативно оплатит штраф за нарушение ПДД в течение 20 суток со дня составления протокола. Эти поправки не распространяются на тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии или кто повторно превысил скорость в течение года, повторно проехал на запрещающий сигнал светофора в течение года.

Молочная кухня

Печальная новость для мамочек -  с января закрываются молочные кухни. Теперь дети будут получать продукцию только промышленного производства, а с 1 января собственное производство кисломолочной продукции необходимо делать на автоматизированном производстве, которого у нас в городе нет.

«Сейчас речь идёт только об отмене производства, которое есть на молочной кухне на Ленина и Радищева. Это производство не будет оказывать платные услуги населению», - подчеркнула начальник управления здравоохранения Ирина Крамер.

Радиоактивность

С 2016 года кузбасские дома начнут проверять на радиоактивность. Эта работа начнется с января и продлится три года. Будут проверять многоэтажные дома разных годов постройки, уделяя внимание тем постройкам, которые расположены поблизости от старых шахтовых выработок.

Аукцион

Уже 15 января в Новокузнецке пройдёт аукцион на аренду земельного участка в Центральном районе под строительство комплекса переработки инертных материалов. 

 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter