RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 4 Января 2016

Пенсионеры могут недосчитаться четверти доходов в новом году

В 2016 году социально незащищенные россияне, прежде всего пенсионеры и семьи с детьми, рискуют недосчитаться четверти своих доходов, пишет Газета.Ru. Индексация пенсий не покроет инфляцию, пособия не будут увеличивать совсем, а реальные зарплаты в новом году продолжат падение, начавшееся в прошлом.

Из-за высокого уровня инфляции в России почти не почувствовалось увеличение расходов государства на социальную политику. Номинально прирост составил 18%, но, учитывая уровень инфляции (15,9%), фактически прирост составил всего 1,8%, говорится в мониторинге Высшей школы экономики, опубликованном в конце декабря.

"Снижающиеся реальные размеры социальных выплат не смогли нивелировать негативное влияние падения реальных доходов населения", — констатировали эксперты ВШЭ.

В этом году ситуация только усугубится. Напомним, при официальной инфляции 2015 года 12,5% индексация пенсий в 2016 году составит всего 4%, при том, что специалисты прогнозируют дальнейший рост инфляции, плюс повышение тарифов ЖКХ.

"Разрыв между растущими расходами и снижающимися доходами у неработающих пенсионеров составит где-то 20–25%. А у работающих с учетом снижения зарплат в реальном исчислении почти на 10% покупательная способность может снизиться еще сильнее", - считает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов.

В 2015 году средний размер пенсий по старости во втором квартале 2015 года снизился с 172 до 156% прожиточного минимума пенсионера (по сравнению с тем же периодом предыдущего года). А в этом году он упадет до 149,2% к прожиточному минимуму, следует из информации Пенсионного фонда, и составит 13,132 тыс. руб.

Правда, президент Владимир Путин не исключил проведения второй индексации ближе к концу 2016 года, но это будет зависеть от ситуации в экономике, сказал он.

Незначительное повышение пенсий приведёт к снижению покупательской способности пенсионеров, особенно если учесть, что львиную долю расходов пенсионеров составляют продукты и оплата услуг ЖКХ, а цены на них растут быстрее общего уровня инфляции.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter