RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 5 Января 2016

Хлеб, овощи, мясо и автомобили: как вырастут цены в этом году

За минувший год многие россияне заметили, как сильно подросли в цене многие продукты. Правительство успокаивает, что инфляция достигла лишь 13%, но все же некоторые товары подорожали почти вдвое. Что стоит ожидать от нового года, корреспонденты «КП» узнали у экспертов.

Хоть и многократно говорили, что из-за турецких санкций овощи не будут дорожать, все же огурцы и помидоры к концу 2015 года подскочили в цене сразу на 11%. Да и поставщики решили увеличить наценку, взяв свое перед неизбежной «переквалификацией» на другие страны.

«Продукты из Турции заменят товары из стран Северной Африки и Ближнего Востока, - рассказывает управляющий партнер аналитической компании «2К» Тамара Касьянова, - Именно в этих направлениях, судя по всему, и будут работать российские аграрии. Но для выхода на новые площадки надо менять и логистику. Так, в Турцию можно было отправлять небольшие суда из малых портов. Для отправки зерна в Африку придется использовать большегрузы. Поскольку увеличится транспортные условия, значительно вырастут издержки по доставке».

Как прогнозируют эксперты, стоит ожидать повышение цен на огурцы и помидоры, а также персики и апельсины примерно на 15%. Но ближе к весне цены начнут падать – российские поставщики нарастят объемы.

Стоит ждать и повышения цен на все виды хлеба. Об этом Минсельхоз предупреждал еще  минувшей осенью.

«Возможно, в апреле и в более долгосрочной перспективе цена хлеба составит около 25-30 рублей за килограмм», - сообщал глава ведомства Александр Ткачёв.

По словам министра, это вынужденная мера, ведь пшеница также дорожает.

Такие продукты, как мясо и мясные изделия, а также молоко будут дорожать пропорционально обычной инфляции. Такой прогноз даёт директор центра «Совэкон» Андрей Сизов.

Электронная газета novokuznetsk.su уже сообщала, что подорожает и алкоголь, благодаря удорожанию акцизов на некоторые виды алкогольных напитков и на табачные изделия. Отметим, крепкие напитки будут отпускаться по прежней цене, подорожают слабоалкогольные напитки. Бутылка пива с новым акцизом обойдется на два-три рубля дороже, чем в 2015-м.

Кроме этого, мы уже сообщали, что сразу несколько крупных автомобильных компаний, заявили об увеличении стоимости машин. К примеру, «УАЗ» и Volvo  поднимут цены на весь модельный ряд на 2-3% и 2-5% соответственно. Также эксперты рынка ожидают подорожания автомобилей Skoda (на 3%) и Hyundai (на 5%).

Некоторые производители не стали ждать января и уже подняли цены. Так, с 3 декабря Mazda подорожала на 3-6%. Nissan за последние месяцы прибавил 6%. Стоимость моделей Peugeot в конце ноября увеличилась на 4%.

Подорожают не только автомобили, но и бензин для них. Все из-за тех же акцизов. По мнению аналитика консалтинговой компании «Верген Групп» Андрея Гордеева повышение будет максимум на 1,5 рубля. Роста стоит ожидать весной.

Что касается дизельного топлива, то оно подорожает для потребителя копеек на 60.

Как отмечают эксперты, цены подрастут и на бытовую технику, и электронику - примерно на  10-15%. Виноват во всём упавший курс рубля. Большая часть техники приходит в Россию по контрактам, рассчитанным в долларах. На фоне сокращения доходов многие стали экономить на необязательных покупках. По данным ВЦИОМ, каждая третья российская семья не может позволить себе ничего кроме еды и одежды.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter