RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Января 2016

Умер Эдуард Гольцман

Пожалуй, нет в Новокузнецке человека, который бы не знал Эдуарда Гольцмана. На его стихах выросло несколько поколений детей нашего города.

К сожалению, накануне Эдуард Данилович скончался на 82-м году жизни. Прощание с писателем пройдёт сегодня в 14:00 по адресу: ул. Циолковского, 74 - 4.

Он родился 5 декабря 1934 года в Польше, в городе Пултуск. С семьёй перебрался в Прокопьевск уже после войны. Его первые стихи были опубликованы в 1954 году.

С 1973 проживает в Новокузнецке, был директором Новокузнецкого областного Дома культуры профтехобразования.

Стихи Эдуарда Гольцмана - это миниатюры в четыре - восемь строчек, рассчитанные на улыбку дошколят, с которыми автор легко и просто, в рамках детского восприятия, затевает живую игру слов. В забавной шутке, выдумке, в поэтических находках малыши учатся быть добрыми, умными, наблюдательными, удивляться солнцу, муравью, снегу...

Дети хорошо знают поэму "Человек придумал печь" (1987) и сказку "Как мышки летать научились" (1998). В содружестве с композитором А.Ф. Ляпиным были написаны и изданы "Песенки - чудесенки" (2002) - цикл детских песен. У детей Новокузнецка очень популярна последняя книга писателя "Читалочка", которая трижды переиздавалась (1999, 2000, 2001).

Печатался в журналах " Нева", "Полярная звезда", в детских журналах "Мурзилка", "Искорка", "Нюр" (Нальчик), "Веселые картинки".

С 1993 года Эдуард Гольцман - член Союза писателей России. 14 февраля 2005 поэту вручена областная награда - знак "Почетный работник культуры Кузбасса". В 2002 награжден медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени.

По материалам сайта libnvkz.ru

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter