RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Января 2016

Что надо сделать, чтобы жуткие ДТП на Кузнецком мосту не повторялись. Мнение новокузнечан

За первые дни января в Новокузнецке произошло несколько крупных ДТП. Очередной раз произошла жуткая авария на Кузнецком мосту 6 января. После этого ДТП многие горожане отметили, что виноват сам водитель-лихач, другие возложили вину на качество дорог. Новокузнечанка и организатор группы Пробок. нет Оксана Ишимцева  решила проанализировать сложившуюся ситуацию и предлагает разные способы и варианты снижения аварийности на Кузнецком мосту.

«Как ни крути, но анализ говорит о том, что начать нужно именно с себя. Какая бы машина у тебя не была, на каких шинах ты бы не ездил, какая бы система курсовой устойчивости не была встроена в автомобиль, инстинкт самосохранения и элементарные соблюдения правил дорожного движения вот та самая активная безопасность, которая реально может не допустить ДТП», - размышляет новокузнечанка.

Усугубляет ситуацию погодные условия (наледь, вода, снег), поэтому машина на высокой скорости каким-то колесом касается поверхности с другим коэффициентом сцепления  и авто сразу уводит в неуправляемых занос. Чаще всего в такой ситуации водитель инстинктивно начинают давить на тормоз, из-за чего машина вылетает на встречку.

По мнению Оксаны, чтобы избежать таких трагедий, нужно соблюдать простые правила.

«Выезжать на вторую полосу нужно плавно и аккуратно, пропуская между колесами головки трамвайных рельс, естественно скорость должна быть минимальна при таком перестроении. В момент наезда на головки трамвайных рельс никаких торможений (чтобы не вызвать неуправляемый занос), ну и конечно адекватная скорость движения», - отмечает она.

Кроме этого, новокузнечанка предлагает вообще убрать трамвайные рельсы. Безусловно, идея достаточно кардинальная и затратная. Ведь возникнет необходимость построить два разворотных кольца на Сов. Площади и на Левом берегу. Тем более, трамвай довольно популярен среди горожан.  Так что пока эта идея труднореализуема.

«Нужно установить дополнительные дорожные знаки, которые ограничивали бы езду маршрутных транспортных средств по левой полосе. Соглашусь с мыслью, что автобусы должны в первую очередь думать о безопасности своих пассажиров, и что выезжая в левую полосу на Кузнецком мосту они подвергают своих пассажиров опасности. Но если смотреть реально на вещи проблема именно выезде автобусов в левую полосу, или важнее соблюдение скоростного режима, что из этого первичнее?»

Но и у этой идеи есть много недостатков. К примеру, для установки новых дорожных знаков нужны растяжки, на которые и будут закреплены данные дорожные знаки, а высоты опор контактной сети слишком низко расположены.

Горожанка предлагает ещё один вариант – ограничить скорость 40км/ч. Ведь чем ниже скорость, тем у водителей больше времени для маневров и меньше вероятности возникновения ДТП. Но чтобы эти ограничения соблюдались, необходимо установить и фотофиксаторы.

«С февраля по сентябрь 2015 г. на Кузнецком мосту были установлены данные дорожные знаки. Их хоть кто-то соблюдал по собственной инициативе?»

При этом данный вариант не такой уж и затратный. Конечно, это может привести к снижению пропускной способности. Но уж лучше  потратить лишних  две-три минуты каждый день чем еженедельно стоять в пробках. Кроме этого, горожанка предлагает провести опрос среди водителей, чтобы выяснить, какие варианты изменения ОДД самые предпочтительные.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter