RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 12 Января 2016

Учёные Новокузнецка против добычи марганца

Научное сообщество Новокузнецка единым фронтом выступило  против добычи марганца. Несмотря на то, что получены заключения всех экспертиз, активисты опасаются последствий разработки месторождения. Причём риск не только для природы, люди могут серьезно заболеть. Марганцевый паркинсонизм в этом случае вполне реальная перспектива.

Как отмечает председатель комитета по Усинскому марганцу Михаил Колмогоров, у жителей повышается риск заболеть различными заболеваниями. Кроме этого, на месте разработки нельзя допускать взрывы, это может вызвать непредсказуемое землетрясение.

Его мнение разделяют многие учёные.  

«Постановление правительства было, геологи, геофизики, и в один голос сказали, что это преступление будет, взрывами понесет все эту муть на Новокузнецк, Томск, совершенно забыли, что месторождение находится на тектоническом разломе», - рассказал ТВН инженер-электрометаллург Юрий Канаев

Из-за добычи марганца в округе погибнут многие виды животных и растений, неизбежно загрязнение реки Усы. Под угрозой заповедная природа Кузнецкого Алатау, ведь Усинское месторождение находится всего в 8 км. от охраняемой территории.  

В связи с этим, необходимо тщательно все проанализировать. По мнению учёных Новокузнецка, необходимо провести  общекузбасский референдум. К этому пришли и коллеги из Междуреченска.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter