RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 13 Января 2016

Почему цена нефти в России падает, а бензина растёт?

Цены нефть, в т. ч. российскую, упали за год почти в 2 раза, а стоимость бензина за 2015 г. выросла на 6%, сообщил во вторник Росстат. 

За год стоимость нефти в России снизилась на 9,3% с 2,968 тыс. руб. за тонну до 2,690 тыс. руб, пишет "Вести Экономика".

Средняя цена российской нефти марки Urals составила в 2015 г. $51,23 за баррель против $97,6 за баррель в 2014 г., сообщил накануне Минфин. Снижение за год составило 47,5%. В настоящее время российская нефть оценивается в $30 за баррель.

При этом, российские нефтедобывающие компании сообщают о рентабельности добычи даже при стоимости нефти в диапазоне $15-30 за баррель.

В конце декабря 2015 года глава Минэнерго Александр Новак заявил, что Россия впервые за 6 лет увеличивает экспорт нефти - с 221,3 млн тонн до 238 млн тонн. При этом внутренняя переработка снизилась на 7 млн тонн с 289 млн тонн до 282 млн тонн, зато возросла глубина переработки. 

При этом девальвация рубля, по оценке Минфина, позволила российским нефтяникам заработать в 2015 г. около 400 млрд руб.

Так почему же дорожает бензин?

Нефтяники объясняют разницу между темпами снижения цены нефти и бензина существующей налоговой системой и дорожной составляющей в стоимости бензина.

"Если макроэкономическая ситуация сохранится, будет этот же уровень цен, тот же курс рубля и те же акцизы, то цены на бензин и дизельное топливо останутся без изменений", - заявил "Вести.Экономика" глава "Газпром нефти" Александр Дюков.

В Минфине с этим не согласны.

"Налоговая нагрузка на нефтяной сектор на самом деле очень сильно снизилась. Если мы посмотрим ту долю доходов, выручки нефтяных компаний, которая забиралась в бюджеты разных уровней в 14-м году, то это было больше 50%. Сейчас 15-й год показывает, что эта доля скатилась на 10 процентных пунктов. Это очень серьезное снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль", - заявил заместитель министра финансов России Максим Орешкин.

По его мнению, российские нефтекомпании не очень-то стремятся сокращать расходы.

"Американские нефтяные компании, попав в условия снижающихся цен на нефть, стали концентрироваться на тех проектах, которые приносят максимальную эффективность и повышают добычу, получаемую на каждую скважину. То есть они концентрируются на повышении эффективности", - отметил Орешкин. 

"Что мы видим у нас? У нас нефтяные компании, в отличие от мировых трендов, наращивают инвестиции на 20% в этом году, - подчеркнул замминистра. - Но, если посмотреть по другим издержкам, мы видим, что растут активно и операционные издержки нефтяных компаний. Нефтяные компании активно повышают заработные платы сотрудникам. Это в тот момент, когда в целом по экономике зарплаты в номинальном выражении растут на 3-4%, в госсекторе они вообще не индексируются".

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter