RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Января 2016

Новокузнецкий политолог рассказал о пользе кризиса и дешёвой нефти

Преподаватель НФИ КемГУ, доцент, кандидат исторических наук, политолог Андрей Полухин поделился в своём блоге мнением о пользе и своевременности нынешнего экономического кризиса для России.

Он сравнил студентов исторического факультета 10-летней давности и сегодняшних. Отличия получились значительные, в первую очередь, это касается системы ценностей разных поколений студентов.

"Студенты, их психология – хороший барометр того, что происходит в обществе. Последние лет 10 активно взращивались представители общества потребления, с изнеженным характером, где деформирована и разрушена система ценностей. У них не так актуализирована проблема сохранения страны, народа, культуры, как у советского поколения и поколения 90-х, они счастливы уже и беспечны, живут своими локальными мирками", - считает Андрей Полухин.

Развитие компьютерных технологий и субкультуры геймерства привело к тому, что молодые люди живут в воображаемой реальности.

"Вот молодые люди на моём историческом факультете сплошь реконструкторы и живут в воображаемой реальности. Им легко можно внушить, что надо поиграть в князя Олега и взять Константинополь или в боевиков ДАИШ). На другом факультете то же, но публика посложнее", - отмечает Андрей Полухин.

Если бы такие люди преобладали в российском обществе, то это, возможно, могло бы привести к ослаблению и распаду России. Как отмечает политолог, если бы цены на нефть ещё около 10 лет были на высоком уровне, то это бы и произошло.

"Бжезинский в интервью говорил в нулевые ещё, что мы дали России возможность богатеть, но это временно. А сейчас у них случился фальстарт в связи с тем, что уронили цены на нефть. Они думали, что успели достаточно взрастить изнеженное поколение. Им бы ещё лет 10 реально надо было подержать, но тогда возникла бы угроза реального усиления России. И поэтому у нас возможен ливийский сценарий: обезумившее изнеженное общество, которое вдруг стало жить хуже, ничего не понимает, эти фрики, которым ничего логично нельзя объяснить, крушат свою страну… Запад, может, и не хочет распада России, но ослабить и пограбить в пользу ядра капиталистической системы, которому раз в 30 лет нужны мировые войны для перетока богатств, иначе оно перестанет быть ядром, почему бы и нет…

А пока у нас большая часть общества те, кому за 30. У них есть опыт выживания в условиях кризиса. У них настрой – лишь бы страна жила. И в условиях нового кризиса начнет расти новое поколение общества непотребления", - размышляет Андрей Полухин. 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter