RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 18 Января 2016

Новокузнецкая агломерация становится ближе: Путин дал согласие на пилотный проект

На минувшей неделе Владимир Путин одобрил идею губернатора Ульяновской области Сергея Морозова разработать совместно программу по реформированию системы управления в регионах. Речь идёт о создании на территории Ульяновской области пилотного региона агломерации, которая позволит сэкономить бюджетные средства за счёт сокращения лишних администраций.

Напомним, в Кузбассе уже не первый год идут разговоры о создании Новокузнецкой или Южно-Кузбасской агломерации. За продвижение этой идеи активно агитировал экс-кандидат в губернаторы Кузбасса от ЛДПР Алексей Диденко.

Ранее представители Либерал-демократической партии предлагали объединить Москву и Подмосковье, а также Санкт-Петербург и Ленинградскую область, чтобы сократить огромное количество чиновников и создать единое экономическое пространство. Кроме того предлагалось в целом расширить столичный регион до границ близлежащих регионов, таких как Рязанская, Тверская, Калужская области. 

"В качестве кандидата я участвовал в прошлом году в кампании по выборам губернатора Кемеровской области. И многие избиратели, и региональные эксперты не раз поднимали там вопрос о необходимости создания южно-кузбасской агломерации, объединив в единый регион два больших города - Прокопьевск и Новокузнецк, а также прилегающие к ним территории. Организационные, транспортные, трудовые и прочие ресурсы этих городов настолько уже срослись, что от агломерации они могут только выиграть. 

Сама жизнь, непростая экономическая ситуация заставляют сегодня искать более эффективные схемы управления. А в случаях создания агломераций экономия средств, идущих на обеспечение системы управления, была бы колоссальной. Другое серьезное их преимущество заключается в возможностях интеграции трудовых ресурсов, в снятии тех или иных барьеров для трудовой миграции. Все это неизменно должно положительно сказаться на экономическом росте территорий, создании более благоприятных условий для бизнеса и жизненном уровне людей", - цитирует слова Диденко ИА "Новости Федерации".

Мнение экономиста Натальи Зубаревич приводит "КоммерсантЪ":

"Это настолько вне культуры российского управления, что схема наверняка будет жёсткой. Это попытка расширить вертикаль на более крупную территорию, посадить сверху общую структуру".

В мире успешно работают модели Большого Лондона или Большого Парижа. Теперь после согласия президента на создание пилотной агломерации, возможно, шансы на появление Большого Новокузнецка резко возрастут.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter