RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Января 2016

Названа угроза национальной безопасности России

Угрозой национальной безопасности России является слабая экономика государства, об этом заявил помощник секретаря СовБеза РФ Сергей Вахруков.

В частности, в числе основных угроз страны в экономической сфере названы: низкая конкурентоспособность, сохранение экспортно-сырьевой модели развития и высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры, пишет Finanz.ru.

По словам Сергея Вахрукова, СовБез признает, что России необходимо «развитие промышленно-технологической базы и национальной инновационной системы, модернизация и развитие приоритетных секторов национальной экономики, повышения инвестиционной привлекательности Российской Федерации, совершенствование финансовой и банковской системы, улучшения делового климата и создания благоприятной деловой среды».

«Повышение качества жизни российских граждан определено в Стратегии национальной безопасности Российской Федерации как важнейший стратегический национальный приоритет», - отмечает Вахруков.

«Стратегическими целями являются <…> создание условий для развития личности, перехода экономики на новый уровень технологического развития, вхождения России в число стран - лидеров по объему валового внутреннего продукта и успешного противостояния влиянию внутренних и внешних угроз», - заявил помощник секретаря СовБеза.

Реализация стратегии предусматривает, по его словам, снижение уровня социального и имущественного неравенства, обеспечение продовольственной безопасности, большей доступности комфортного жилья, высококачественных и безопасных товаров и услуг, современного образования и здравоохранения, создание высокоэффективных рабочих мест.

Особое внимание уделено мерам, направленным на обеспечение продовольственной безопасности, которые включают, в том числе ускоренное развитие и модернизацию агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов, пищевой промышленности и инфраструктуры внутреннего рынка, расширение доступа сельскохозяйственных товаропроизводителей на рынки сбыта продукции, недопущение бесконтрольного оборота генно-инженерно-модифицированных организмов и продукции, полученной с применением таких организмов, совершенствование системы технического регулирования, санитарного и фитосанитарного надзора, контроля в области обеспечения безопасности пищевых продуктов для здоровья человека, добавил Вахруков.

Помимо экономических проблем угрозами для России названы "цветные революции", инспирируемые "деятельностью иностранных и международных неправительственных организаций, финансовых и экономических структур и частных лиц"; пропаганда фашизма, экстремизма, терроризма и сепаратизма; коррупция и разрушение духовных ценностей.

Основной военной угрозой назван блок НАТО, который "наращивает силовой потенциал", получая "глобальные функции, реализуемые в нарушение норм международного права".

Кроме того, в новой стратегии Россия впервые открыто обозначила приоритетных партнеров на международной арене - к ним были отнесены страны БРИКС, ШОС и - в последнюю очередь - государства "Большой двадцатки".

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter