RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2016

SUшка года: волонтёры отряда «ЛИЗА-Алерт Кузбасс» за минувший год спасли 55 человек

Электронная газета novokuznetsk.su учредила собственную премию «SUшка года», в которой мы бы хотели отметить и рассказать о тех, кто так или иначе отличился в 2015 году.

Мы уже встретились с «Реактивной SUшкой-2015 года» Евгенией Корюковой, а сегодня расскажем о трудных буднях волонтеров, которые состоят в рядах поисково-спасательного отряда «ЛИЗА-Алерт Кузбасс». Победитель в номинации «Добрая SUшка» Егор Кузьмин является старшим по Новокузнецку и Югу Кузбасса в поисково-спасательном отряде.

Как рассказал Егор, впервые у него возникло желание искать людей после резонансного поиска трехлетней девочки в Томске - Вики Вылегжаниной.Егор  Кузьмин

«Тогда её искал весь город, приезжали ребята из Москвы. Девочку, к сожалению, нашли убитой. После этого я решил для себя, что в моих силах сделать хоть что-то, что поможет в поисках детей, стариков, инвалидов... Тех людей, которым в первую очередь нужна помощь в трудную минуту»

Как объяснил Егор Кузьмин, чаще всего люди пропадают либо в городе, либо в лесу. На каждом поиске есть координатор, который ставит задачи группам, взаимодействует с полицией и МЧС, в случае поиска в природной среде. Картограф делает карту для поиска - для пеших групп и для работы штаба, связист - обеспечивает связь штаба с группами.

«Поиски у нас разделяются на два типа: информационный и активный. Инфоподдержка оказывается в основном тогда, когда с момента пропажи прошло достаточно много времени. В основном, это городские поиски взрослых. Либо тех, кто уехал в другие регионы. В этом случае мы помогаем размещать ориентировки на пропавшего в социальных сетях, периодически прозваниваем медучреждения.

Обычно активные поиски продолжаются до «победного», пока человек не находится.

Также на любом поиске есть информационный координатор, очень важная роль. Он обеспечивает полностью информационное снабжение поиска, начиная от прозвона заявки, заказа ориентировок на печать и заканчивая составлением экипажей на поиск и полное их сопровождение от выхода из дома и до возвращения домой.

Это важно, чтоб все поисковики вернулись домой в целости и сохранности. А вообще любой поиск начинается с момента, когда человек оставляет заявку на нашу горячую линию 8-800-700-5452. Телефон круглосуточный и бесплатный с любого региона РФ. Обязательно должно быть заявление в полицию, без него не работаем».

- Расскажите самый запомнившийся вам случай.

«Мне запомнилась целая серия  поисков. Мы искали дедушку в лесу третьи сутки. И уже ночью нам падает заявка, что в городе пропал трёхлетний ребёнок. Срываемся из леса, всю ночь ищем ребёнка, под утро он нашёлся, к сожалению, погиб. Несчастный случай.

Едем обратно в лес, спим пару часов, и опять искать деда. Под вечер дежавю. Опять заявка, опять в городе пропал ребёнок, уже четырёх лет. Нам аж плохо стало всем. Срываемся в город. Слава Богу, в этот раз все нормально было. Нашли живым. И опять искать деда в лес. Так 5 дней в лесу ночевали».

- Сколько людей участвует в поисках в Новокузнецке?

«Активных ребят, которые готовы практически в любое время суток на любые задачи около 10 человек по югу Кузбасса. А так, собираем на поиски около 20 волонтёров. На резонансные поиски могут приехать с соседних регионов, даже с Москвы.

Вообще поиск у нас прекращается только в двух случаях: человек найден или родственники сами просят прекратить поиск. Либо если становится очевидно, что это криминальный поиск и дело полиции. В криминал мы не лезем».

- Сколько времени обычно уходит на поиск человека?

«Очень сильно зависит успех поиска от того, как быстро начали искать. Ни в коем случае нельзя ждать трёх суток. Нужно сразу идти в полицию и подавать заявку волонтёрам. У нас нет бюрократии, к поискам приступаем сразу же. По статистике, если заявка пришла в первые сутки - 90% вероятности, что человек найдётся живым. Дальше гораздо меньше, Вторые сутки уже 50%. Конечно, бывали уникальные случаи, когда по 7-9 суток люди в лесу выживали, но это исключения».

- Какими качествами должен обладать человек, который решил заниматься поиском людей?

«Только лишь желанием помогать. Дело найдётся любому человеку. Не обязательно всем идти искать в лес. Очень важны бойцы невидимого фронта - инфорги. У нас в отряде в соседнем регионе успешно справляется с такой задачей девушка-колясочница. За что ей огромное спасибо! А так, всему можем научить без проблем. Главное желание!»

- Где чаще всего пропадают люди? При каких условиях?

«Тут все сезонно. Весна - это пора колбы, лето и осень - грибы и ягоды. Так называемый «лесной сезон» у нас начинается примерно в мае и заканчивается в октябре. Зимой это в основном городские поиски. Старики. Чаще всего, конечно, они и теряются».

- Скольких вам удалось найти за минувший год? А сколько поступало обращений?

«За 2015 год было 108 заявок. Из них 31- лес, 61- город и 16 - смешанный поиск. Было 57 активных выездов, 51 инфоподдержка. Найдены живыми 55 человек, погибли 33, не найдены - 20. 19 поисков детей, из них живыми нашли 16. Пожилые: 27 человек. Живы 13, погибли 8, не найдены 6 человек».

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter