RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2016

В Новокузнецке по решению суда закроют 4 магазина "Мария-Ра"

Арбитражный суд Кемеровской области обязал компанию ООО «Розница К-1», представляющую интересы «Мария-Ра», освободить четыре помещения в Новокузнецке, которые сейчас занимают магазины сети. Торговые площади должны быть освобождены в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу, пишет "Банкфакс".

В 2012 году ООО «Куйбышевский торг» и ООО «Розница К-1» заключили договор аренды нежилых помещений сроком на 5 лет. Среди них были четыре магазина по адресам: проспект Дружбы, 3, улица Мичурина, 14, проспект Курако, 11 и 41. Срок действия договора истекал в мае 2017 года.

В апреле 2015 года правопреемники ООО «Куйбышевский торг» — ООО «Русь», ООО «Максимум», ООО «Транзит» и ООО «Дружба» - приняли решение об увеличение арендной платы на 12% в связи с уровнем инфляции. С этим ООО "Розница К-1" не согласилось.

Тогда хозяева площадей расторгли договор в одностороннем порядке, а Управление Росреестра по Кемеровской области зарегистрировало этот факт. Владельцы помещений предложили ООО «Розница К-1» выкупить их, однако барнаульская компания не отреагировала и магазины не освободила.

«Розница К-1» через суд попыталась восстановить право аренды площадей, а четыре новокузнецкие компании подали встречный иск с требованием съехать из помещений. Суд, изучив документы, признал: если стороны не сошлись в арендной ставке, владелец может расторгнуть договор. Это прямо оговорено в самом документе. При этом арендная плата повышается при инфляции 15 % годовых и выше за три предшествующих месяца, а по факту она составила 35,79 %.

В итоге суд отказал ООО «Розница К-1» в его иске, а встречный, напротив, удовлетворил. Ритейлер должен освободить площади в течение 10 дней с момента вступления решения в законную силу. Компания еще может подать апелляцию (срок истекает в середине февраля). Однако пока, судя по картотеке арбитражных дел, она этого не сделала.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter