RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Января 2016

В Кузбассе под угледобычу продают земельный участок рядом с Терсинским месторождением

12 февраля Сибнедра проведёт аукцион на право разработки угольного участка Макарьевский Северный Макарьевского угольного месторождения с запасами в 306,8 млн т. Стартовая цена 606 млн руб.

Всего в 2,5 км от Макарьевского Северного находится горный отвод разрабатываемого Терсинского месторождения углекислых минеральных подземных вод, в 3–3,5 км — государственный заповедник «Кузнецкий Алатау».

Терсинское месторождение минеральных вод было открыто в 1957 году при бурении скважины для разведки Макарьевского угольного месторождения.

Вода внесена в ГОСТ «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые» в качестве самостоятельного типа «Терсинский» (лечебно-столовая гидрокарбонатная кальциево-натриевая углекислая). С советских времен она известна потребителям под названием «Терсинка». Балансовые запасы месторождения утверждены по действующей скважине №1011 в расчете на 10-летний срок эксплуатации при добыче 90 куб. м в сутки.

Лицензия на добычу минеральной воды на Терсинском месторождении принадлежит ООО "МВМ" из Новокузнецка

Как пишет "Коммерсант", владелец компании Виктор Иванов опасается, что ввод в эксплуатацию участка Макарьевский Северный нанесет непоправимый урон Терсинскому, в котором «мало изучены и само образование минеральной воды, и ее приток».

По мнению бизнесмена, любой способ разработки угольного месторождения приведет к изменению гидрологического баланса в окружающей среде. Узнать позицию руководства «Кузнецкого Алатау» вчера не удалось: директор заповедника Алексей Васильченко находился на его территории вне зоны действия мобильной связи.

Вице-губернатор Кузбасса по агропромышленному комплексу, природным ресурсам и экологии Илья Середюк сообщил, что ему известно о проведении аукциона по Макарьевскому Северному участку, который расположен рядом с добычей минеральной воды «Терсинка». Но, по его словам, согласование торгов с областными властями произошло до его назначения на должность заместителя главы региона. В декабре прошлого года Илья Середюк сменил на этом посту Нину Вашлаеву, вышедшую на пенсию. По его мнению, остается только дождаться итогов аукциона, чтобы выяснить, что предложит победитель, каковы его планы и какие могут быть от них последствия для добычи минеральной воды.

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter