RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Января 2016

США выдвинули требования Украине по Донбассу

Посол США на Украине Джеффри Пайетт призвал украинский парламент проголосовать за изменения в конституцию страны в части децентрализации, сообщает ТАСС.

"Среди наиболее важных элементов процесса реформ - создание благоприятных условий для децентрализации и развития местного самоуправления с целью приближения власти к людям. Важно принять и утвердить изменения в конституцию, которые закрепят эти реформы и создадут надежный фундамент демократического управления", - отметил сегодня на конференции Ассоциации городов Украины.

По словам Пайетта, в США и Европе "будут внимательно следить за этим процессом". В рамках минского процесса на Украине должна быть проведена конституционная реформа, которая позволила бы получить Донбассу особой статус управления. Однако предложенные в свое время поправки в конституцию до сих пор не приняты парламентом во втором чтении, у которого 2 февраля заканчиваются сроки, отведенные на это законом.

Депутаты считают, что они, возможно, нашли юридическую зацепку, которая позволит им продлить процесс принятия поправок на следующую сессию, которая начнется как раз после 2 февраля. В Конституционный суд Украины (КСУ) было подано представление от 51 депутата относительно разъяснений статьи о "следующей сессии" для определения конечного срока принятия изменений в основной закон в части децентрализации. По мнению депутатов, в конституции нет четкого указания, какую сессию считать "очередной", а какую - "следующей очередной".

Изменения в конституцию должны приниматься на двух разных сессиях парламента. В первом чтении изменения в конституцию были приняты 31 августа на предыдущей сессии. Согласно статье 155 основного закона, изменения в конституцию считаются принятыми, если на "следующей очередной сессии" за них проголосовали не менее двух третей от конституционного состава Рады, то есть 300 парламентариев.

Президент Украины Петр Порошенко в субботу призвал Верховную Раду принять изменения в конституцию в части децентрализации на следующей парламентской сессии.

Эксперт online

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter