RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Января 2016

К чему приведёт объединение домов культуры в Новокузнецке?

В наступившем 2016 году управление культуры Новокузнецка собирается объединить несколько учреждений культуры и досуга в единое целое.

Этому примеру последовало и АО «ЕВРАЗ ЗСМК», объединяющее два своих ДК в одно. И пока экономисты подсчитывают возможные выгоды, работники культуры хватаются за голову, ведь уничтожается самое ценное – традиции, история и культурное наследие города.

Процесс оптимизации в Новокузнецке идёт полным ходом. Если в 2013 году в единую систему были объединены две крупные библиотечные системы, в 2015 году реорганизовано семь городских детских школ искусств, то в 2016 году объединение коснётся практически всех остальных учреждений культуры. Согласно данным управления культуры Новокузнецка, «пилотным проектом» реорганизации станут ДК «Строитель», кинотеатр «Октябрь» и Дом творческих Союзов.

Три самостоятельных разноплановых учреждения, каждый со своей богатой историей и традициями, отныне сольются в одно – культурно-досуговый комплекс Центрального района. Затем объединят ДК им. Маяковского, ДК им. XIX Парт­съезда, ДК «Шахтостроитель» и Городской центр культуры и творчества в культурно-досуговый центр Орджоникидзевского района. А в Куйбышевском районе объединят ДК «Горняк» с ДК им. Дзержинского.

Новокузнецкие чиновники, конечно, успокаивают, ссылаясь на кризис и дефицит городского бюджета. Мол, оптимизация полезна: административный и технический персонал сократится, а за счёт сэкономленных средств увеличится зарплата сотрудников. Чиновники уверяют, что творческие горизонты учреждений от этого будут только расширены. Но так ли всё на самом деле? Два года назад в «машине оптимизации» перемололи две крупные библиотечные системы.

«Было сокращено 13 человек, что привело к сохранению бюджета в 2,5 млн руб. Зарплата всех сотрудников поднялась до 18 650 руб., а у основного персонала – до 20 817 руб.», – отрапортовал директор Муниципальной информационно-библиотечной системы Новокузнецка Алексей Белов.

Однако реальность оказалась не такой радужной.

«Сократили всё, что только можно, – рассказывает руководитель одного из филиалов библиотечной системы. – Людей стало меньше, а работы больше. У нас убрали почти весь технический персонал, что, безусловно, не могло не сказаться на работе. Банальный пример: у меня в филиале проблемы с электричеством. Чтобы наладить освещение, приходится ждать несколько дней, потому что на 27 филиалов у нас один электрик и одна машина. Ни о каком увеличении зарплаты мы даже не слышали. Со дня на день ждём сокращения штата и зарплат. Я уже не говорю о книжном фонде, который давно не пополнялся».

Настоящий скандал разгорелся вокруг объединения детской и взрослой библиотек в Кузнецком районе. Здесь управление решило переселить взрослый филиал в детский, причём руководитель филиала узнала об этом буквально за сутки.

«Одну из самых старейших библиотек города, которой в нынешнем году исполнится 120 лет, решили просто-напросто ликвидировать, а 60 тыс. томов книжного фонда уничтожить», – говорится в открытом письме мэру Новокузнецка, под которым подписались 200 человек.

Подобная оптимизация, скорее всего, ждёт и остальные учреждения культуры.

«Чего можно ждать от тех, кто сегодня руководит оптимизацией? – говорит заслуженный работник культуры, руководитель театра драмы «Зеркало» Дворца культуры кузнецких металлургов Сергей Радыгин. – Это менеджеры-экономисты, не имеющие никакого представления о культуре, люди, которые смотрят на жизнь сквозь цифры и экраны компьютеров. Ещё год-два и от культуры не останется ничего».

Дворцу культуры кузнецких металлургов в этом году исполняется 85 лет. Это один из немногочисленных дворцов, удостоенный ордена «Знак Почёта». И накануне юбилея собственник Дворца АО «ЕВРАЗ ЗСМК» решил лишить его имени, статуса и традиций, объединив с культурным центром Запсиба.

«Здесь схема очень простая: поглощение одного предприятия другим. И мы понимаем, кто будет «съеден», ведь руководить новым дворцом будет культурный центр Запсиба, – продолжает Сергей Михайлович. – За сокращением бюджета и потерей самостоятельности пойдёт сокращение штата. Кому нужны во Дворце три хореографических коллектива? А ведь каждый коллектив уникален и индивидуален. Разве можно объединить классическую драму с театром мимов? Или уникальный балет с эстрадой? Всё идёт к тому, что главной задачей нового учреждения будет обслуживание корпоративных мероприятий. О какой культуре вообще тогда вести речь?»

«Самое опасное, к чему может привести подобное объединение, – это, конечно, потеря самого ДК, – считает Евгений Забелин, координатор общественного движения «Суть времени» в Новокузнецке. – В конце прошлого года наша общественная организация организовала пикет против подобного объединения, где было собрано несколько десятков подписей. Ведь все финансовые и организационные проблемы, которые неизбежно возникнут после объединения, приведут ДК в жалкое состояние.

И, доведя его до такого состояния, собственники скажут, что ДК нежизнеспособен и нерентабелен, и перепрофилируют его под офисы». Пока нам остаётся только надеяться, что хотя бы часть новокузнецких домов культуры сохранит свою самобытность и выживет после оптимизации.

АиФ Кузбасс

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter