RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 25 Января 2016

SUшка года. Андрей Полухин: Господь смиряет Новокузнецк для великого будущего

Городская электронная газета Novokuznetsk.su продолжает беседовать с победителями премии "SUшка года". На прошлой неделе мы опубликовали интервью с "Реактивной SUшкой" Евгенией Корюковой и "Доброй SUшкой" Егором Кузьминым

Сегодня нашим собеседником станет обладатель премии в номинации "Экспертная SUшка" кандидат исторических наук, доцент НФИ КемГУ Андрей Полухин. Мы решили поговорить с Андреем Николаевичем о грядущем 400-летии Новокузнецка.

- Андрей Николаевич, до празднования 400-летнего юбилея города остаётся всего 2,5 года, а на данный момент ещё не готов список объектов, которые появятся в Новокузнецке к 2018 году, не утверждена эмблема празднования, словом, не готово ничего. Что лично вы ожидаете от этого праздника?

- Мы все ждём 400-летия Новокузнецка, каждый из нас хочет, чтобы город обновился к этой дате, чтобы выглядел достойно. Хотелось бы, чтобы появились новые важные инфраструктурные объекты, была проведена реставрация памятников, в первую очередь, Кузнецкой крепости. 

Нужен монумент к юбилею. Хороший памятник изготавливается около двух лет, это тонкая работа. Сегодня все наши новые памятники и скульптуры - это не тот уровень. Чтобы поставить монумент, нужно организовать всероссийский конкурс, найти средства на определённый призовой фонд, на конкурс нужно минимум полгода, чтобы не стыдно было перед потомками за те объекты, которые у нас появятся во время 400-летия.

Хотелось бы, чтобы воссоздали Одигитриевскую церковь, где венчался Достоевский. Это самое красивое здание области, которое когда-либо было на территории региона. Великий архитектор Крючков, который застроил Томск и Новосибирск, когда прибыл в Кузнецк, пришёл в неописумый восторг по поводу этой церкви, построенной в стиле Иркутского барокко. Есть надежда, что рано или поздно это здание будет у нас восстановлено, оно не такое большое, но при этом это знаковое здание для региона.

На том месте, где была Одигитриевская церковь, сейчас находится шоссе улицы Народная. Что на месте церкви построено здание СИЗО - это городской миф. Даже на фотографии видно, что она находилась на возвышенности, на террасе, чуть ниже здания кузнецкого казначейства. До кризиса 2008 года был хороший план строительства нового здания тюрьмы, соответствующей международным стандартам. А старую нужно сносить - туда передвигать транспортную коммуникацию и размещать церковь там, где она некогда находилась. Возможно, сохранился фундамент здания, поскольку кирпичи разобрали для КМК, а фундамент остался.

Одигитриевская церковь - культовое здание для всего региона. Сам Достоевский впервые в жизни там венчался. Это мировой уровень. Это важнейшее явление для культуры города и края.

Кузнецкая крепость - изумительный памятник истории, который сегодня восстановлен лишь частично. Это единственная каменная крепость во всей Сибири, в Тобольске - бутафорский кремль, в Омске - каменные ворота, без бастионов.

- Неплохо было бы, конечно, добавить в городе действительно исторических объектов, но позволит ли экономическая ситуация свершиться этому?

- Будет ли отпраздновано 400-летие на достойном уровне - тут большие сомнения. Поскольку очень непростая ситуация складывается в мире, есть такое подозрение, что всё пройдёт скромнее, в таком ограниченном варианте. Кемерово, наверное, получит на 100-летие, которое также пройдёт в 2018 году, больше средств, благодаря кропотливым усилиям областных властей. У меня потаённо есть такая мысль: Господь нас смиряет для великого будущего. Приведу пример: Томск - очень важный город в истории страны, на его 400-летие произошла трагедия в Беслане, из-за которой был объявлен траур и празднование отменили. Когда было 300-летие Томска - шла русско-японская война... 300-летие Кузнецка тоже не праздновалось, потому что шла гражданская война, менялась власть и было не до праздников. Поэтому города, в которых Господь видит смысл, толк - он их смиряет для грядущей великой славы и развития. Это без всякой иронии и шуток. Как сказано в Новом завете: камень, отвергнутый, встанет во главу угла. 

- Вы затронули тему совпадения дат юбилеев Кемерова и Новокузнецка. Нередко в комментариях на городских сайтах и в вашем блоге поднимаются темы противостояния этих городов...

- Противостояния между Кемеровом и Новокузнецком до 90-х годов не было, поскольку советская власть и, в том числе, царская власть умели сочетать централизм и местную определённую автономность. На местах было достаточно полномочий что-либо решать. Поэтому Новокузнецк жил за счёт собственных ресурсов и проблемы, где находится областной центр, не было. А сейчас у нас выстроена иная структура общества, которая во многом скопирована с американских образцов, где существует жёсткий централизм на уровне штата. Получается так, что мы живём не городами и посёлками, а субъектами, в общий котёл которых собираются все средства. И всё зависит от того, какие решения принимаются на уровне субъекта. И вышло так, что в этой системе мы оказались на вторичных-третичных ролях. 

Люди, которые сегодня управляют регионом, они по тем или иным причинам приоритетом Новокузнецк не видят. О чём они и пишут в многочисленных проектах и программах развития области. По большому счёту, речь идёт о бытовой стороне сознания этих чиновников - обустроим то уютное гнёздышко, где мы, чиновники, живём, то есть Кемерово. Согласитесь, такой подход недостаточен для эффективного управления сложным индустриальным регионом.

Но сегодня геополитика региона такова, что основные импульсы развития сосредоточены здесь - на юге: Новокузнецк, Прокопьевск, Киселёвск, Междуреченск, Белово. Промышленное сердце региона находится здесь, и если это сердце приходит в упадок, в запустение, то умирает весь регион. Да, исторически сложилось так, что областной центр - Кемерово, но главные энергии развития - здесь. И это областные чиновники должны очень чётко понимать.

Как показала история, вот эти искусственные усилия по возвышению Кемерова привели не к тому, что население стекается в областной центр, а к тому, что население бежит из региона, в котором люди там, где они компактно живут, не имеют доступа к элементарным возможностям для полноценного существования - к образованию, медицине, духовному развитию. У нас по конституции социально ориентированное государство, и если людям предлагают для удовлетворения своих потребностей ехать за 200 км, это какая-то ненормальная ситуация и её нужно исправлять при помощи политической воли. 

Да, за последние годы в Новокузнецке отремонтированы крупные культурные объекты - драмтеатр, планетарий, краеведческий музей, но этого недостаточно для доступа людей к высшим пластам духовности культуры.

Я не против компактного областного центра на севере региона, но все вузы нужно перенести сюда, в Новокузнецк и Прокопьевск, филармонию - сюда, она должна развлекать не бюрократическую буржуазию, а основное население Кузбасса, все основные объекты здравоохранения - сюда. И так должно быть, если власть ориентирована на основное население области, а не на узкую её часть, как получается сейчас.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter