RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 27 Января 2016

Обращение депутатов Горсовета к жителям Новокузнецка

Накануне депутаты Новокузнецкого городского Совета на очередном заседании рассмотрели вопрос о ситуации с пожарами в городе. 

За 2015 год в Новокузнецке снизилось число пожаров, но ощутимо выросла гибель людей. По статистике львиная доля пожаров возникает в неблагополучных семьях вследствие халатности, из-за курения в нетрезвом виде или неисправности печного отопления.

В связи с этим депутаты обратились к горожанам с просьбой соблюдать правила пожарной безопасности.

Публикуем текст обращения полностью:

Обращение депутатов Новокузнецкого городского Совета народных депутатов  к жителям Новокузнецкого городского округа

по ситуации с пожарами

 Уважаемые жители города! 

Самое большое богатство нашей страны - это не газ или уголь, нефть или руда, золото или россыпи драгоценных камней, это – граждане России, это - жители Кузбасса, это - жители города Новокузнецка.

Новокузнецкий городской Совет народных депутатов выражает свою обеспокоенность относительно ситуации с пожарами в городе Новокузнецке.

Федеральный закон от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» определяет пожар как неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Новокузнецкий городской Совет народных депутатов отмечает, что МБУ «Управление по защите населения и территории» города Новокузнецка проводит значительные мероприятия по ведению разъяснительной – профилактической работы с населением, а подразделения МЧС России - отдел надзорной деятельности города Новокузнецка и Новокузнецкого района Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Кемеровской области, ФГКУ «11 отряд Федеральной противопожарной службы по Кемеровской области» принимают меры по контролю за обеспечением пожарной безопасности, ликвидируют очаги пожаров и спасают человеческие жизни.

Вместе с тем, в 2015 году в городе Новокузнецке от пожаров погибли 41 человек, за одиннадцать дней января 2016 года погибло 3 человека.

Когда в пожаре гибнут люди, - это не просто вред жизни самого погибшего, горе родным и близким, это - ущерб интересам общества и государства. Только тот, кто остался без крова, потерял годами нажитое имущества, почувствовал боль потери и неуверенность в завтрашнем дне, может осознать, что пожарная безопасность – не пустая трата времени.

Когда граждане пренебрегают требованиями закона о соблюдении установленных правил противопожарной безопасности, когда граждане игнорируют меры пожарной безопасности, и ставят себя, своих близких, своих детей, своих соседей, свое и чужое имущество в состояние риска погибнуть от пожара, задаешь вопрос, на что они рассчитывают? Почему не хотят быть защищенными от пожаров? Почему не принимают мер, направленных на исключение возможности возникновения пожаров и ограничение их последствий?

Депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов уверены, что в городе имеют место пожары, повлекшие гибель людей, в том числе и детей, которых можно было бы избежать, если бы сами жители города проявляли необходимую степень осторожности и осмотрительности, и принимали все зависящие от них меры по соблюдению требований пожарной безопасности.

Несвоевременное обращение по телефону 01 с информацией о начавшемся пожаре, непринятие мер, позволяющих пожарным без лишних препятствий проехать к месту пожара, и наоборот, обустройство шлагбаумов, установка бетонных блоков, перегораживающих внутридворовые дороги, парковка личных автомобилей непосредственно на территории, близко примыкающей к дому, - все это забирает секунды, минуты, часы и сокращает время, необходимое для спасения жизни человека, попавшего в чрезвычайную ситуацию.

Минимизировать негативные последствия, возникающие вследствие пожара, не допускать пожаров могут и должны сами жители города.

Обращаемся к жителям города и просим Вас соблюдать правила пожарной безопасности: 

  1. Не пользуйтесь неисправными электронагревательными приборами.
  2. Уходя из дома, не забывайте выключать телевизор, радиоприемник, кондиционер, лампы освещения; не накрывайте включенные торшеры и настольные лампы предметами из горючего материала.
  3. Не приносите и не храните дома пожароопасные вещества и материалы.
  4. Надеемся, что Вы не будете курить лежа в постели и оставлять непогашенных сигарет (папирос), не будете находиться с непогашенной сигаретой (папиросой) в кабине лифта и в помещениях общего пользования многоквартирных домов. ЭТО ОПАСНО!

Особое обращение к жителям частного сектора!

Перед началом отопительного сезона не забывайте осуществлять проверки и ремонт печей и каминов, а также других отопительных приборов и систем. Проверяйте наличие предтопочных листов, изготовленных из негорючего материала размером не менее 50 x 70 сантиметров (на деревянном или другом полу из горючих материалов), а также отсутствие прогаров, обеспечивайтепроведение очистки дымоходов и печей (отопительных приборов) от сажи.

При эксплуатации печного отопления не оставляйте без присмотра печи, которые топятся, а также не поручайте надзор за ними детям; не располагайте топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; не применяйте для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; не топите углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; не используйте вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; не перекаливайте печи.

Обращаемся и к членам садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан:

При закрытии дач, садовых домиков на длительное время обесточьте электросеть, плотно закройте вентили (клапаны) баллонов с газом. К началу пожароопасного периода обеспечьте наличие на земельных участках, где расположены ваши садовые домики, емкостей (бочек) с водой или огнетушителей, обеспечьте наличие звуковой сигнализации для оповещения людей при пожаре, телефонной связи. На прилегающих территориях не оставляйте емкости с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, горючими газами. Не устраивайте свалки горючих отходов. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима не разведите костры, не проводите пожароопасные работы.

Обращаемся к руководителям управляющих компаний, техникам-смотрителям, руководителям товариществ собственников жилья, жилищно-строительных кооперативов, старшим домов, старшим по подъездам, членам домовых комитетов, обращаемся и к членам Советов территориального общественного самоуправления, уличным комитетам

Проводите с жителями индивидуальных и многоквартирных домов разъяснительную работу: беседы-инструктажи при заселении гражданами жилых помещений с вручением памяток (выписок из инструкций) о мерах пожарной безопасности; среди населения - на общих собраниях; разрабатывайте и распространяйте наглядную противопожарную агитацию; изготавливайте и устанавливайте в местах с массовым пребыванием людей стенды и щиты с информацией по противопожарной тематике.

Во время периодических осмотров жилых и подсобных помещений и наладок инженерного оборудования обращайте внимание на техническое состояние ограждающих конструкций и оборудования, температурно-влажностный режим и санитарное состояние в помещениях. Очищайте подвальные помещения от мусора, скопившихся ненужных вещей.

Не оставляйте без внимания неблагополучные семьи, возьмите их под особый контроль. При выявлении семей, где пьющие родители оставляют без надзора и присмотра своих малолетних детей, сообщайте в районные администрации, органы опеки и попечительства, обращайтесь к участковым инспекторам полиции, инспекторам по делам несовершеннолетних.

Уважаемые жители города! 

Во многих случаях правильное поведение людей может не только предотвратить значительный материальный ущерб, но и не допустить получения увечья, спасти жизнь.

Не пренебрегайте мерами противопожарной безопасности.

Каждый человек должен не просто понимать, но и ежеминутно помнить, что беспечность, халатность в быту, на работе, на отдыхе может не только стоить чьей-то жизни, но и стать причиной катастроф, приводящих к невосполнимым потерям.

Депутаты Новокузнецкого городского Совета народных депутатов

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter