RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Января 2016

54% россиян теперь могут себе позволить купить только еду и предметы первой необходимости

В 2015 году цены, по данным Росстата, выросли на 12,9%, а годом раньше — на 11,4%. Выше, чем в прошлом году официальная инфляция была только в 2008 году, когда она составила 13,3%.

При росте цен фактические зарплаты падают второй год подряд: в ноябре 2015 года россияне получали только 91% от того, что годом раньше.

Как пишет РБК, средний по стране реальный располагаемый доход — 30 699 руб., или $394,7 по курсу на 17 января 2016 года.

Сегодня, по данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума, по данным Росстата, получают 20,3 млн человек или 14,1% населения. Размер прожиточного минимума — 9673 руб.

Если спросить людей, на что им хватает денег, больше половины (54%) ответят, что они могут себе позволить покупать лишь еду или предметы первой необходимости. Годом раньше таких было 48%. Доля обеспеченных — тех, кто может себе позволить купить как минимум новый автомобиль, — теперь только 13% (еще в 2013 году таких было 18%), свидетельствует исследование Финансового университета.

Средний клаcс — в тех же ножницах, что и остальные потребители: доходы не растут или даже падают, а цены увеличиваются. Поэтому, как и остальные, белые воротнички изменяют привычки и сокращают покупки. Экономия на привычных раньше тратах — теперь новая привычка: представители среднего класса сокращают расходы на еду, одежду и обувь, путешествия, еду вне дома, обслуживание автомобиля. Они покупают меньше и выбирают более скромные товары. Неизменными остаются лишь траты на детей и медицинское обслуживание.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter