RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 30 Января 2016

Получат ли бывшие сотрудники Цементного завода свои зарплаты

Выплатить долг по зарплате - первоочередная задача, которая стоит перед собственниками Кузнецкого цементного завода. Предприятие сейчас в стадии банкротства, часть работников сократили в прошлом году, часть продолжает трудиться. В администрации Новокузнецка создана специальная рабочая группа, которая сейчас изучает ситуацию и встречается с сотрудниками цемзавода.

В заложниках ситуации порядка полсотни бывших сотрудников цемзавода. Тех, кого сократили во вторую волну, в конце ноября.

Первый поток увольнений состоялся в июле, уже после того, как предприятие вступило в процедуру банкротства. И с тех пор многие не получили полагающихся выплат. И в первую очередь, зарплату. Терпению бывших заводчан пришел конец в начале года. Коллективная жалоба на имя Главы города дала эффект. Собралась рабочая группа, которая и уточнила, что общий долг по всем видам выплат перед работниками 9 миллионов рублей.

Часть этих денег можно получить от возврата по договорам между цемзаводом и покупателями его продукции. После переговоров с шестью компаниями удалось вернуть порядка 3 миллионов рублей.

Вопросы с кредитами - тоже на повестке дня. Как заверила заместитель главы Новокузнецка по экономике Ирина Прошунина, встречи с банкирами оказались результативными. Многие финансовые организации пошли навстречу бывшим сотрудникам цемзавода.

«У людей нет, слава богу, критичной ситуации в плане того, что допущена уже большая просрочка, поэтому реструктаризационные мероприятия здесь будут все приняты. Одно было такое достаточно важное обращение, касалось оно ипотечного кредита в отношении семьи, которая работают оба человека здесь, 3 ребенка. На сегодняшний день у банка вопросов к ним нет, есть возможность у человека существенно снизить этот кредит, поэтому все необходимые разъяснения и административное сопровождение осуществлено», - отметила заместитель Главы Новокузнецка по экономике Ирина Прошунина.

А вот с трудоустройством - пока не так гладко. Сейчас на учете в центре занятости стоят 82 бывших работника цементного завода. У многих профессии специфичные, и учитывая сложную ситуацию в промышленности, людям нелегко найти работу. Говорят, готовы на переобучение.

 Но как пожаловались сегодня, не получают от центра занятости должного на их взгляд, внимания. Специалисты госучреждения претензий в свой адрес не приняли, но все равно, получили от первого заместителя главы Новокузнецка совет, терпимее относится к людям и тщательнее разъяснять им открывающиеся трудовые перспективы. Ведь сейчас все, и чиновники, и госслужащие, и собственники завода, должны исправить сложившуюся ситуацию.

И в первую очередь - вернуть людям долги по зарплате. Деньги для этого сейчас можно получить только с продаж цемента. Больше возможностей должно появиться в марте. Тогда, в рамках процедуры банкротства начнутся продажи заводского имущества. До этого времени придется искать покупателей.

«То, что касается финансового плана февральского, на сегодняшний день у нас нет пока окончательных заявок, то есть у нас есть предварительная заявка на 700 тонн, это порядка 2,5-3 миллионов рублей. Эти суммы все будут направлены на заработную плату», - рассказал директор Кузнецкого цементного завода Виталий Максименко

Кардинальным решением проблемы может стать и новый инвестор. Его сейчас тоже ищут. Отложить все лишние выплаты, и отдать людям зарплату. Такое требование городские власти выдвинули перед руководителями завода. Отчет о выполнении сделают еженедельным.

А в отделе по труду новокузнецкой администрации заработал "телефон доверия". Там готовы выслушать претензии не только бывших работников цемзавода, но и всех горожан, которые посчитают, что нарушаются их трудовые права.

"Телефон доверия" отдела по труду Администрации г. Новокузнецка 32-15-90 32-15-41

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter