RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 31 Января 2016

Новокузнецк. Итоги недели

Последняя неделя января, как и весь месяц, пролетела незаметно, но была богата на события, о самых интересных из них мы поговорим в нашем традиционном еженедельном дайджесте.

Итак, на заседании городского Совета депутаты приняли решение об увеличении налоговой льготы для предприятий компании ЕВРАЗ с 30 до 36%. В общей сложности металлургический гигант сэкономит более 500 млн рублей. В свою очередь, ЕВРАЗ пообещал проспонсировать программу "Дворы", дать денег на поддержание хоккейного "Металлурга" и на решение прочих городских проблем.

По сути, затраты сопоставимые. Бюджет хоккейного клуба не раскрывается, но, по различным оценкам, он колеблется от 250 до 400 млн рублей. Ещё в 2014 году к Дню шахтёра в Новокузнецке должны были сделать 130 дворов, однако за два года работы были проведены только в 107 придомовых территориях, ещё 23 обещают сделать в этом году. Традиционно ЕВРАЗ организует празднования Дня металлурга, осуществляет ремонт различных участков улично-дорожной сети.

По закону город не может финансировать ремонт дворов, хоккейный клуб, ремонтировать небалансовые дороги, а ЕВРАЗ помогает в решении этих проблем. Но это наше личное предположение, официальных объяснений такой депутатской любви к ЕВРАЗУ не публиковалось.

На том же заседании депутаты установили мораторий в Новокузнецке на льготы по уплате налогов. Выходит, ЕВРАЗ сел в последний вагон.

Сюрпризом для родителей первоклашек стала новая схема закрепления домов за учебными заведениями Новокузнецка. Многие ходили в прогимназию в одном учебном заведении, а теперь им предстоит учиться в другом, расположенном на значительном расстоянии, из-за изменения участков, которое произошло менее чем за неделю до старта записи первоклашек в школы. Понятно, что угодить всем в данном вопросе у администрации города не получится, но можно было бы сделать это с меньшим уроном для своей репутации.

Ещё одна новость из стен Кирова, 71 - в комитет образования и науки возвращается Григорий Вержицкий. Официального назначения его на должность председателя комитета ещё не состоялось (вероятно, оно пройдёт завтра), однако он попрощался с коллегами Кемеровского Горсовета, который возглавлял последние 5 лет, и сообщил, что возвращается на работу в администрацию Новокузнецка.

Всё хорошо, только назначение на эту должность должно проходить по итогам конкурса на замещение вакантной должности. Был он проведён, или нет - неизвестно.

В сети Интернет возвращение Вержицкого приняли положительно, но некоторые читатели пришли к выводу, что в городе просто не хватает компетентных специалистов, готовых работать в администрации города на руководящих должностях. Напомним, ранее на должность замглавы по социальным вопросам вернулся Владимир Роккель. А также незаметно в должности заместителя начальника управления по транспорту и связи оказался Сергей Кузнецов, уволенный в 2014 году после скандала с повышением цен на проезд.

В понедельник мы опубликовали интервью с "Экспертной SUшкой 2015 года" Андреем Полухиным. Мы побеседовали с ним о грядущем 400-летии города.

В Новокузнецке ситуация с гриппом пока в норме, но медики, озабоченные эпидемией в разных регионах страны, предупреждают горожан и не устают напоминать про различные способы защиты от гриппа. Борьбу с гриппом, например, начали в маршрутках Новокузнецка, в различных заведениях и общественных местах можно встретить людей в масках. 

В Кузбассе зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом, и начали закрывать школы на карантин, не исключено, что такая же мера вскоре коснётся и новокузнецкие учебные заведения.

Предупреждён - значит, вооружён.

Хороших вам новостей!

Читайте novokuznetsk.su!

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter