RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 1 Февраля 2016

Какие изменения ждут россиян в феврале

Последний месяц зимы приготовил россиянам, в том числе и кузбассовцам, много важных изменений. Что стоит ожидать от предстоящего февраля, вам расскажет электронная газета novokuznetsk.su.

С 1 февраля пенсионеры станут больше получать. В России повысят пенсии на 4%, а социальные выплаты на 7%.

Будут повышены пенсии по государственному пенсионному обеспечению и страховые пенсии. После индексации, размер страховой пенсии по старости в 2016 году должен будет не меньше 13 132 руб.

Кроме этого, в феврале на 6,4 % увеличат размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) - самой массовой социальной выплаты, осуществляемой ПФР. Одновременно с индексацией ЕДВ увеличится и стоимость набора соцуслуг, который федеральные льготники могут получать как в натуральной форме, так и в денежном эквиваленте.

Также хорошая новость для сельхозпроизводителей. Остался один месяц для того, чтобы региональные власти успели разместить в Интернете информацию о земельных участках, выделенных в счет невостребованных долей. Сельхозпроизводители могут получить их практически даром. Благодаря поправкам в ФЗ, все невостребованные земельные участки, которых в России более 18 миллионов гектаров, могут получить фермеры.

«Поправка нацелена на юридическое оформление уже фактически используемой земли, - говорит завкафедрой агроэкономики экономического факультета МГУ Сергей Киселев. – Мы понимаем, что все наилучшие и удобные земли уже используются. Их оформление позволит расширить базу для взимания земельного налога».

Сельхозпроизводители могут подать заявление в региональный орган сельского хозяйства о желании купить или арендовать ранее кем-то брошенную землю, причем ее цена устанавливается в размере не более 15%  кадастровой стоимости, а арендная плата - не более 0,3 %.

На аналогичных условиях муниципалитеты вправе передавать участки, поступившие после 1 июля 2011 года в муниципальную собственность и сформированные из невостребованных земельных долей.

С февраля вступает в силу приказ Минтруда о классификациях и критериях установления инвалидности, сообщает РГ. Новые поправки в первую очередь касаются детей. В приказе четче расписаны квалификация и критерии заболевания, а также в процентах определена оценка степени стойких нарушений функций организма из-за травм или дефектов.

С 1 февраля все школы страны начнут запись детей в учебное заведение. Непосредственно в Новокузнецке родители уже успели ознакомиться с постановлением администрации города и многие высказали своё возмущение. Ведь, в каждом районе есть территории, где спрос выше предложения  детям приходится издалека добираться до школы.

В Новокузнецке первый раз переступят порог школы более 6200 первоклашек.

Кроме этого, в этом месяце заканчивается переходный период по вступлению в силу техрегламента о безопасности мебели. Теперь у детской мебели должен быть сертификат соответствия, который подтверждает безопасность продукции.  

С февраля вся детская мебель без обязательного сертификата соответствия попадает под запрет. Вступают в силу новые поправки, в которых действует техрегламент Таможенного союза "О безопасности мебельной продукции".

Вся остальная мебель (для дома, офисов, больниц и вокзалов) также должна соответствовать новым стандартам. Техрегламент установил перечень из 26 летучих химических компонентов (ранее в ГОСТах их было 12), выделяемых из мебели. И сверхжесткий норматив - формальдегид, который, как уверяют мебельщики, не может быть выполнен полностью.

Всем известно, что формальдегид - канцероген повышенной опасности, поэтому он не должен присутствовать в мебели. Но как уверяют производители, это трудновыполнимый регламент. Ведь материал для столов, кухонь и гостиных делают по европейским стандартам, где нет таких жестких правил. Поэтому мебельщики предлагают снизить нормативы, но с точки зрения тех, кто сидит и спит на их мебели, это, скорее, не выход, а тупик.

В середине февраля Центробанк опубликует среднерыночные значения полной стоимости кредита (ПСК). Кредитным организациям, микрофинансистам, кооперативам и ломбардам запрещено превышать их более чем на треть. С 16 числа мы сможем узнать, по каким ставкам сможем с апреля по май брать кредиты на квартиру, автомобиль или повседневные нужды.

Платить за бытовой мусор придётся больше. С 1 февраля к утилизации бытовых отходов будут предъявлять повышенные требования, что скажется на цене за вывоз мусора, но зато лучше станет экологии.  

Если верить данным, ежегодно в России образуется более 70 миллионов тонн твердых коммунальных отходов, из которых около 60 миллионов тонн направляется на захоронение. В результате уже скопилось более 31 миллиарда тонн неутилизированных отходов. И это количество ежегодно увеличивается более чем на 60 миллионов тонн.

Непосредственно в Новокузнецке стоимость вывоза мусора повысится с 1 рубля 30 копеек с квадратного метра до 2,20.

С февраля должно стать удобней ездить на автобусах. В России начал действовать новый порядок отправления автобусов с автовокзалов и остановок. Теперь пассажир должен стоять на остановке в ожидании своего автобуса не более 15 минут. По новым правилам, на вокзале среднее время стоянки для небольших автобусов должно быть не менее 10 минут, а для машин большой вместимости не менее 15 минут. Чтобы не создавать пробку на остановке, водители должны следить, чтобы автобус ждал пассажиров от 2 до 5 минут.

Как считает глава Минтранса Максим Сокол, это позволит повысить качество обслуживания пассажиров. Довольно часто пассажиры либо долго ждут автобус, а потом в салоне давка, либо к одной остановке подходят сразу два автобуса и также одновременно отправляются друг за другом.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter