RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Февраля 2016

SUшка года: Викторович - о себе и Новокузнецке

Мы продолжаем беседовать с номинантами премии «SUшка года», и сегодня нашим собеседником станет победитель в номинации «Комментирующая SUшка» - читатель novokuznetsk.su под ником Викторович.

Мы встретились у нас в редакции и поговорили о настоящем и будущем Новокузнецка и, конечно, о самом Викторовиче.

- Первый вопрос, пожалуй, интересующий многих — кто такой Викторович?

- Мне 40 лет, я новокузнечанин, родился и живу в этом городе. Я работаю в руководящем составе одного из предприятий Новокузнецка, занимающегося металлоконструкциями. До этого работал в различных крупных торговых компаниях. Мой ник — это моё отчество, которым я горжусь, спасибо папе. Скрываясь под ним, на мой взгляд, я поступаю честно. Если я укажу фамилию и имя, то многие люди нашего города, которые меня знают, не будут относиться к комментариям серьёзно и будут искать какую-то заинтересованность, которой на самом деле нет.

- Многие думают, что вы бывший работник администрации города, потому что в комментариях порой бывает инсайдерская информация, кто-то говорит, что вы просто недовольный жизнью человек.

- Человек, на мой взгляд, всегда должен быть чем-то недоволен, ему нужно совершенствоваться, к чему-то стремиться. Я к этому отношусь философски: да, жизнь дорожает, цены растут — но я не хочу меньше тратить, я хочу больше зарабатывать. Я не обиженный жизнью, в политику никогда не лез, в администрации никогда не работал. Однако мой круг общения охватывает довольно-таки широкие слои нашего общества, в принципе, это один большой бизнес-клубок. Учитывая, что администрацией сейчас руководит человек, который всю жизнь занимался бизнесом, кстати, мы достаточно часто раньше пересекались в делах, я знаю, как он работает, его методы и их воплощение я вижу и на посту главы города последние почти 3 года.

- Ваши комментарии зачастую носят критический характер. Критика направлена на что? На раскачивание лодки или на какой-то конструктивизм?

- Моя работа позволяет мне заходить в Интернет с рабочего места и читать новости в любой удобный момент. Позитивные комментарии не вызывают такой реакции, как чьё-то недовольство, и не так заметны. Нормальный человек, который работает, который надеется только на себя, он всегда будет чем-то недоволен. И хотя меня моя жизнь полностью устраивает, как говорил один из киногероев — мне за державу обидно. Я просто излагаю своё мнение и никому его не навязываю.

Более того, когда мне оппонируют и говорят: ты неправ, - я стараюсь быть предельно корректным. Для меня понятия «спорить» и «ссориться», они изначально противоположные. Потому что в споре рождается истина, а ссора — это прелюдия к войне. Я для себя всегда провожу чёткую границу между этими двумя понятиями.

Я, кстати, очень благодарен всем людям, кто отвечает на мои комментарии, кто втягивает меня в обсуждения. Я приемлю абсолютно все точки зрения, потому что я всегда открыт для этого и хочу совершенствоваться. Именно поэтому я читаю книги и слушаю умных людей.

- Комментируете ли вы новости на других сайтах?

- Много других сайтов в городе, в чём-то они друг на друга похожи, в чём-то отличны. Я для себя выбрал novokuznetsk.su и меня это устраивает.

- Немного сменим тему: можете ли вы назвать себя патриотом города?

- По специфике своей работы я бы мог уже ни один десяток раз переехать в другой город и больше сюда не возвращаться. Почему остался: здесь моя семья, родители. На мой взгляд, патриотизм начинается с самого малого: нужно быть патриотом своей семьи и родственников, а уже потом города и страны.

Один из самых волнующих вопросов в Новокузнецке — экология. Каждое утро, когда я просыпаюсь, смотрю в окно и вижу эту дымку… Конечно, хочется уехать. Спасает дача за пределами города.

- Всё меньше остаётся времени до 400-летия Новокузнецка. Чего именно вы ждёте и что, на ваш взгляд, получится?

- Так исторически получилось, что 400-летие Новокузнецка совпадает со 100-летием Кемерова — это стоит над Новокузнецком, но над этим стоит 200-летие Грозного. Учитывая, что Чечня дотационный регион, думаю, праздники в Кемеровской области отойдут на второй план. И, конечно, Чемпионат мира по футболу, который пройдёт как раз с середины июня по середину июля. Расходы на его проведение не позволят с размахом провести праздник. Думаю, что на 400-летие Новокузнецка торжество будет не хуже Дня Победы в прошлом году. На мой взгляд, это не самый плохой вариант.

Я ожидаю, прежде всего, увидеть праздник для своих детей. Потому что я уже человек взрослый, а меня интересует их будущее: старший сын уже в подростковом возрасте, младший пока ещё совсем маленький, но хочется, чтобы праздник был интересен для них.

- Многие новокузнецкие бизнесмены за последние годы покинули город, не видя здесь перспектив. В то же время, крупные сети строят всё больше гипермаркетов и торговых центров. Почему?

- Скорее всего, местные бизнесмены опираются на то, что видят сегодня. А решение о строительстве, к примеру, «Планеты» или "Leroy Merlin" принимались намного раньше, когда ситуация была немного иной.

Я привык надеяться и рассчитывать только на себя. Я не надеюсь, что у руля города встанет какой-то дядя, нажмёт на кнопку и всё поменяется. Просто какие бы условия не создавались в городе, человек, который может и умеет работать, он должен это делать несмотря ни на что. Не зря пословица гласит: делай то, что должен — и будь, что будет.

- Что поменялось в городе за последние годы?

- За последние несколько лет горожане дважды видели, как приходит в администрацию новый руководитель: у него свой план, методы, но, мне кажется, город уже насытился обещаниями, планами. Новокузнецку нужны результаты, которые будут осязаемы, а не останутся на бумаге. Именно поэтому сейчас в комментариях зачастую можно увидеть просьбы людей «верните Мартина» - при нём были дороги, чистота на улицах и хоккейная команда добивалась успеха. А сегодня нет ничего этого.

- Может, просто дело в ностальгии, нам же всегда кажется, что «деревья были большие»…

- Я тоже так думал. Но вот, например, городская и областная администрации сегодня одни из самых закрытых в стране. Сделайте свою работу прозрачной, чтобы люди видели, куда тратятся деньги и в каких количествах. Почему информация о движении средств между областным и городским бюджетами: сколько город отчисляет в область и сколько получает назад, является тайной? Это же деньги налогоплательщиков.

- Вернёмся к теме комментариев на нашем сайте...

- Я считаю, что много читателей на novokuznetsk.su пишут интересные вещи, которые мне приятно читать. Я, конечно, благодарю редакцию за премию, но на мой взгляд, это наша общая награда. Например, я могу сколько угодно спорить с Корюковой (Евгения Корюкова, директор НП «Автолайн» - прим. Novokuznetsk.su), но это не значит, что я стал к ней хуже относиться, просто в данном вопросе наше мнение не совпадает. Особую благодарность хочу выразить тем читателям газеты, кто выражает свои мысли на хорошем красивом русском языке.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter