Реклама



Новости Новокузнецка

Новость от 04 марта 2022

Узаконивание "дорожной нелегалки" Листвяги - Апанас все ближе

Месяц назад общественники Загорского сельского поселения Новокузнецкого района Николай Метальников и Инна Боболева и юрист Евгений Ильченко выиграли суд к муниципалитету по участку автодороги Новокузнецк-Апанас.

В пятницу, 4 марта, в том же составе группа общественников праздновала очередную победу. "На этот раз Центральный районный суд г. Новокузнецка удовлетворил наши административные исковые требования уже к администрации города Новокузнецк, которая тоже, как оказалась, не выполняет своих обязанностей по постановке на учет в качестве бесхозяйного объекта недвижимости – участка автомобильной дороги  Новокузнецк – Апанас", - сообщил в соцсетях Евгений Ильченко.

Журналист ВашГород созвонился с юристом и вот как он прокомментировал сегодняшнее судебное решение. "Признано незаконным бездействие администрации Новокузнецкого городского округа, чиновники которые не принимают мер к постановке на учет бесхозяйного недвижимого имущества - участка автомобильной дороги от поселка Листвяги до поселка Апанас Новокузнецкого района протяженностью 2,5 км (от знака "Граница Новокузнецкого района" до пересечения с улицей Ливинской). Суд обязал мэрию в течение 90 рабочих дней после вступления решения в законную силу обратиться в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, с заявлением о постановке на учет этого участка дороги", - пояснил Ильченко и добавил, что есть вероятность обжалования судебного решения администрацией Новокузнецка.

Напомним, долгое время дорога функционирует - по ней передвигается личный автотранспорт жителей близлежащий поселков, даже ходит автобусный маршрут, но документов у нее нет, она не узаконена в госорганах. Случись что - виноватых не найдешь, да и дорожную нелегальщину любой желающий может прибрать к рукам. И прецеденты были в лице ООО "Сибэнергоуголь".

"Именно поэтому общественники через суд требуют признать дорогу вначале бесхозной, позже, если муниципалитеты добровольно не возьмут их на баланс, будем вновь обращаться в суды", - заявил Ильченко.

Впрочем, по словам юриста, надежд на добрую волю чиновников немного. Общественники обращались в новокузнецкую мэрию с письменными заявлениями, в которых предлагали без суда выполнить свои обязательства, возложенные законом, но "по любви" договориться не удалось.

"Мои доверители понесли судебные расходы по оплате в частности моего труда, а также иных судебных издержек, которые в случае вступления решения в законную силу они потребуют возместить за счет администрации города", - уточнил юрист.

ВашГород внимательно следит за общественно-полезной борьбой группы активистов и юриста на благо жителей нескольких поселков Новокузнецкого района.

Уважаемые читатели, теперь вы можете поделиться своими новостями о событиях в городе с редакцией Novokuznetsk.su по WhatsApp, Viber, Telegram по телефону +7 (923) 464-0620.