RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 10 Февраля 2016

Как изменятся Центр и Новобайдаевка в Новокузнецке, рассказала архитектор

Территорию на пересечении проспектов Ермакова и Пионерского архитекторы называют ядром центра города. Именно здесь сейчас сосредоточена вся культурная и деловая жизнь Новокузнецка. Но проектировщики предлагают расширить возможности этой территории и соединить ее с Кузнецким районом. Для этого предусмотрены Томский бульвар, набережная и даже пешеходный мост через главную водную артерию Новокузнецка.

Эти планы долгосрочные, участок даже не выставили на аукцион, чтобы привлечь застройщика. А вот территория вблизи старого загса и платная стоянка напротив - для застройки уже готова. Она может быть отдана под общественно-деловую зону. То есть территория не для жилых домов, а для бизнес-центров или культурно-спортивных объектов. Что же конкретно здесь построить, будет предлагать потенциальный инвестор. За ним - разработка уже архитектурных решений. Кроме ядра Центра города, проектировщики создали план застройки еще одного микрорайона - на правом берегу Томи, недалеко от Байдаевского моста, в Орджоникидзевском районе. Там в перспективе может появиться целый поселок с населением порядка 4 тысяч человек.

Вера ТЕН, главный архитектор г. Новокузнецка:
«Территория важная для города Новокузнецка, потому что находится на излучине реки Томи, это очень красивые видовые площадки, это въезд в город со стороны Междуреченска будет формироваться этой застройкой, поэтому вот такое живописное место и со старицей, оно обыграно разноэтажной застройкой. Там предполагается и набережная и пирс для водных объектов. Там предполагаются либо таун-хаусы повышенной этажности, либо это блокированные высотные дома, которые сформируют центр. Там предполагаются и объекты соцкультбыта, и школы и детские сады, все как положено».

Проекты планировки есть - теперь задача - привлечь застройщиков. Здесь сложнее. Условия жестки. Муниципальную землю передавать в собственность не будут, да и инвестор должен тщательно рассчитать свои силы, чтобы не лишиться земельного участка.

Существующие планировочные решения двух районов сегодня напоминают больше сказку. В современных финансовых условиях сложно говорить о 100% реализации задуманного. К тому же градостроительный план, говорят специалисты, живой организм. Каждую пятилетку его корректируют, чтобы сказка все же становилась былью с учетом складывающихся условий.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter