RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 15 Февраля 2016

Стоит ли бывшим работникам Кузнецкого цементного завода ждать зарплаты

Порядка 5 млн рублей должен Кузнецкий цементный завод своим сотрудникам, сокращенным ранее и работающим по сей день. В администрации города состоялась очередная встреча с бывшими работниками цемзавода.

На данный момент предприятие находится в стадии банкротства, и тяжелую ситуацию по невыплате зарплаты удалось сдвинуть с места только после подключения городских властей.

Чуть больше миллиона за неделю, таков приход средств на счета завода от компаний, которые раньше не расплатились за купленную продукцию. Капля в море на фоне общего долга.

Только по зарплате и пособиям по сокращению - 5 млн рублей. Но хорошо, что эти капли начали падать. До января текущего года ситуация усугублялась с каждой неделей.

Цемзавод пережил 2 волны сокращений, а контрагенты, то есть компании, которые воспользовались продукцией, тянули с платежами. Вмешались власти, и теперь каждую неделю руководство завода держит ответ перед специальной рабочей группой о поступивших деньгах и остающихся долгах.

"Нам осталось сейчас погасить основную заработную плату за трудовое отработанное время, это порядка 1 млн. 60 тыс. по КП КЦЗ и 150 тыс. по второму предприятию нашему. Далее у нас по графику идут компенсации за 2 и 3 месяц, это на сегодняшний день почти 4 млн., 3 млн. 930 тыс. На этой неделе люди получили от 4 тысяч, то есть, есть кто-то больше, но в среднем 4-5 тысяч получили, на следующей неделе планируем порядка 7-8 тысяч выдать каждому человеку", - рассказал директор по экономике Кузнецкого цементного завода Виталий Макименко

Отдать зарплату. Это первое и главное, что сейчас пытается сделать руководство Кузнецкого цементного завода. Все остальные платежи пока отложили. На этой неделе удалось договориться об отсрочке платежей за электроэнергию.

"Долги эти будут погашены несколько позже, чем заработная плата, поэтому эта работа тоже ведется. Те платежи, которые необходимы для работы, такие как солярка, сопутствующие материалы, безусловно, они приобретаются, потому что завод всё-равно продолжает выпускать продукцию и за счёт этого мы ведем погашение заработной платы. Это, прежде всего. Так же мы прорабатываем некоторые материалы, виды продукции, договариваемся с профильными поставщиками, что мы можем сделать сегодня на заводе. Прорабатываем вопросы по инертной пыли, по некоторым добавкам в цемент, чтобы увеличить ассортимент продаваемой продукции", - рассказал заместитель Главы Новокузнецка по строительству Виталий Солоненко.

Тяжело, но все-таки идет и процесс трудоустройства сокращенных сотрудников Цемзавода. За последнюю неделю работу нашли 2 человека, а всего на учете в Центре занятости стоят 84 бывших работника. И в некоторых случаях, винить в безработице стоит самих уволенных.

 "Ведем переговоры с конкурсным управляющим. На этой неделе он отказался приезжать, для него смысла нет приезжать, потому что он не договорился с банкирами. Основным кредитором является Казахский банк, так Виталий Викторович? - Да. - На следующей неделе приезжает вся делегация: банкиры приезжают - основные кредиторы, конкурсный управляющий, владелец имущества проблемного, которое находится в конкурсе. Мы собираем потенциальных инвесторов и тех, кто заинтересован в работе завода. У меня в кабинете проводим совещание. Как это будет сделано, мы расскажем прессе, и расскажем вам. Но надежда есть. Позитива больше, чем негатива», - отметил мэр Сергей Кузнецов.

ТВН

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter