RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Февраля 2016

Повышение платы за коммерческий найм жилья в 2 раза. Новокузнечане просят Тулеева разобраться в ситуации

На этой неделе электронная газета novokuznetsk.su рассказала историю новокузнечанки, которая оказалась в сложной жизненной ситуации. Она имеет большое количество долгов и не может платить за квартиру, которую получила по коммерческому найму. По словам женщины, такое повышение - недопустимо.

19 февраля к нам в редакцию прислали открытое письмо от жителей дома №22 по проспекту Ермакова.  Жители возмущены значительным повышением платы за коммерческий найм жилья. Новокузнечане просят губернатора Кемеровской области разобраться в сложившейся ситуации и отменить данное решение. Подписи поставили уже 46 человек

Приводим текст полностью:


"Губернатору Кемеровской области 
Тулееву А.Г. 

Копии: 
1.Главе администрации 
Новокузнецка Кузнецову С.Н. 
2.Новокузнецкий городской Совет 
Народных депутатов 
3.МБУ Дирекция ЖКХ Новокузнецка 


Нанимателей жилых помещений 
дома №22 по пр.Ермакова, г.Новокузнецка 
22 «февраля» 2016 

В связи с повышением 
платы за коммерческий найм жилья 

КОЛЛЕКТИВНОЕ ПИСЬМО 

Мы, нижеподписавшиеся, проживаем в т.н. «доходном» доме Новокузнецка, располагающемся по адресу: пр. Ермакова, 22. Все мы получили здесь квартиры на условиях коммерческого найма сроком на пять лет как семьи врачей, педагогов, работников культуры, спорта, туризма, социальной сферы, нуждающиеся в жилье. 
Начиная с 2011 года (года заселения) мы платили за коммерческий найм жилья согласно постановлению Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28.11.2008 №10/133, от 30.12.2009 №15/156 39,80 руб.кв.метр. В среднем стоимость аренды квартиры выходила в пределах 2 000 – 4 000 тысяч. 
Факт низкой цены за оплату коммерческого найма также был отмечен губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Тулеев, вручая ключи от квартир новоселам, подчеркнул, что такая низкая стоимость должна помочь семьям за те пять лет, пока они арендуют жилье, «встать на ноги» и накопить на покупку собственного жилья, либо взять льготный жилищный кредит. 
Однако, с 1 января 2016 года ситуация изменилась. 
Согласно счету, предоставленному МБУ Дирекция ЖКХ Новокузнецка, сумма, которую нам необходимо заплатить за коммерческий найм жилого помещения, увеличилась в два раза (на 100%). И стоимость аренды теперь составляет порядка 4 000 – 8 000, без учета коммунальных платежей. 
При этом специалисты Дирекции ссылаются на Постановление Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 26 ноября 2015 года №11/133, согласно которому народные избранники проголосовали за увеличение стоимости найма жилья. 
Однако, при ближайшем рассмотрении Постановления, которое есть на сайте Совета (http://www.gorsovetnkz.ru/novosti/itogi-noyabrskogo-z..) выяснилось, что речь идет о повышении стоимости социального найма. Повышать найм коммерческий никто не собирался. Это же нам устно подтвердили и в Совете депутатов, отметив, что депутаты голосовали на основании представленной комитетом ЖКХ информации, не предполагая, что повышение стоимости социального жилья повлечет и увеличение оплаты за коммерческий найм. 
Кроме того, в нарушение п. 68 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", который гласит: «Информация об изменении тарифов и нормативов потребления коммунальных услуг доводится исполнителем до потребителя в письменной форме не позднее чем за 30 дней до даты выставления платежных документов, если иной срок не установлен договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг», никто из жильцов дома не был своевременно предупрежден о повышении тарифов, ни в письменной, ни в устной форме. 
Мы просим разобраться в сложившейся ситуации, когда фактическое увеличение стоимости аренды жилья составило 100% и в принципе сравнялось с рыночной стоимостью найма квартиры. В среднем мы будем оплачивать теперь порядка 10 тыс.рублей, с учетом коммунальных и прочих услуг. Данным максимально возможным повышением стоимости аренды квартир, находящихся в собственности муниципалитета, дискредитирована сама идея социального жилья. 
Кроме того, просим рассмотреть возможность перевода жилья из категории найма коммерческого в найм социальный с возможностью последующего выкупа квартир. 

Просим разобраться в сложившейся ситуации и отменить данное решение о повышении стоимости коммерческого найма, как несоответствующее социальной политике губернатора Кемеровской области, постановлению Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 28.11.2008 №10/133, от 30.12.2009 №15/156, а также противоречащее самой идее льготного коммерческого найма для молодых семей Новокузнецка, нуждающихся в жилье." 
 

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter