RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 20 Февраля 2016

За одну незаблокированную ссылку провайдеров оштрафуют на 100 тысяч

Минкомсвязи подготовило законопроект, который вводит ответственность операторов за нарушение правил блокировки сайтов


Операторов связи оштрафуют на сумму до 100 тыс. рублей за каждую незаблокированную ими ссылку или IP-адрес, которые были внесены Роскомнадзором в черный список запрещенной в России информации. Соответствующий законопроект подготовило Минкомсвязи. 

На днях глава правительства Дмитрий Медведев на заседании правительственного совета по кинематографии во ВГИКе, подключившись к местной Wi-Fi-сети, со своего планшета попытался зайти на заблокированный в России сайт RuTracker.org.

С первой попытки попасть на ресурс ему удалось, чем он был весьма возмущен. Официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский объяснял, что интернет-провайдер «Юмос центр» находится в процессе ликвидации. Гендиректор компании Ирина Смирнова от комментариев отказалась.

Несмотря на большой резонанс в СМИ, вызванный этой историей, оштрафовать провайдера будет невозможно.

Согласно законопроекту Минкомсвязи, за каждую незаблокированную ссылку сумма штрафа для должностных лиц составит 3–5 тыс. рублей, для предпринимателей 10–30 тыс. рублей, для юрлиц 50–100 тыс. рублей.

По мнению директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирины Левовой, эти нарушения несоизмеримы штрафу.

«Я была на рабочих группах по поводу поправок. Операторы говорили, что они не могут на 100% блокировать. Но речи не идет о том, чтобы не было штрафов, речь идет о том, чтобы снизить сумму», — объясняет Левова.


 

Известия

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter