RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Февраля 2016

Восточную Сибирь хотят сделать безуглеродной зоной

Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев предложил превратить Восточную Сибирь в безуглеродную зону.

Минприроды предложенную по итогам Парижской климатической конференции идею поддержало, но в Минэнерго считают, что она дорого обойдется бизнесу и увеличит социальную напряженность. По мнению экспертов, позиции ведомств отражают разницу мнений в бизнес-среде — пока ряд компаний торопят введение углеродного регулирования, прежде всего угольный бизнес выступает против подобных инициатив.

В распоряжении  издания оказалось письмо на имя Владимира Путина за подписью главы Минприроды Сергея Донского, поддерживающего идею превращения Восточной Сибири в безуглеродную зону к 2050 году. Минприроды "подготовило и направило на согласование в другие ведомства проект распоряжения правительства об утверждении плана реализации комплекса мер по ратификации Парижского климатического соглашения".

Один из его пунктов (также входит в обязательства стран в рамках Парижского соглашения) — разработка Минэкономики стратегии долгосрочного развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В рамках стратегии Минприроды и предлагает реализовать пилот по превращению Восточной Сибири в безуглеродную зону.

 По мнению ведомства, этому помогут переход на возобновляемые источники энергии, введение углеродного налога, налоговые льготы, субсидии на применение наилучших доступных технологий, рост лесопосадок и создание углеродного рынка.

"Идея может быть продуктивной, если за первым шагом последует и второй, распространяющий инициативу на всю Россию",— полагает замглавы рабочей группы Минэкономики Олег Плужников.

Изначально идея безуглеродной Восточной Сибири была предложена полпредом в Дальневосточном федеральном округе, экс-главой Минприроды Юрием Трутневым. Георгий Сафонов из ВШЭ уверен, что идея может быть поддержана "Русалом", "Евразом", а также рядом энергетических компаний (за вычетом угольных).

Напомним, во время климатической конференции ООН в Париже президент "Русала" Олег Дерипаска опубликовал ряд статей в международных изданиях с призывом ввести глобальный "углеродный" налог в размере $15 за тонну выбросов СО2 с перспективой повышения ставки.

Эксперты отмечают, что любая форма глобального углеродного регулирования крайне выгодна компании, большая часть продукции которой производится на ресурсах ГЭС (тогда как производители алюминия в КНР используют преимущественно энергию угольных станций).

Ъ

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter