RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 2 Марта 2016

Спасатель из Новокузнецка о взрывах в Воркуте: «Смерть пронеслась над нашими головами»

В минувший понедельник вернулась группа кузбасских спасателей из Воркуты, куда они были направлены на поисково-спасательную операцию на шахту «Северная». На днях novokuznetsk.su сообщила об очередном взрыве, который произошёл, когда кузбассовцы уже помогали найти пропавших горняков.

Как рассказал командир новокузнецкого отряда быстрого реагирования Александр Шитиков, он и его отряд принимал непосредственное участие в тушении пожара, который произошёл в результате очередного взрыва.

По его словам, кузбассовцы ехали на шахту вместе с отделением воркутинского ВГЧС.

«Познакомиться не успели. В дороге, как обычно, шутили – иначе не справиться со стрессом. В тот же день все эти ребята погибли…», - рассказал КП он.

Когда кузбассовцы приступили к поисково-спасательной операции, воркутинцы работали  рядом с ним, буквально в километре от них. И третий по счёту взрыв произошёл прямо в том месте, где работали спасатели из Воркуты.

Когда произошёл взрыв, сам Александр «прыгнул в какую-то канаву», а другие шахтовые работники и слесари растерялись и замешкали.

«Бригада как раз работала над врубом, чтобы закрепить перегородку. Когда раздался хлопок, ребята упали в этот вруб. Слесари растерялись, но вовремя прозвучала команда «ложись!» и через 2-3 секунды над нами пронеслась взрывная волна. Старую перегородку – сорвало и разорвало на части. Над нами летели камни и пыль», - рассказал спасатель из Новокузнецка.

После взрыва пошёл дым, кузбасские спасатели бросились на помощь отряду из Воркуты. Из-за того, что видимость была нулевая, сложно было продвигаться по шахте.

«Выжить было нереально. Всё ребята погибли. Мы нашли тело горноспасателя. Потом, выбираясь наверх, увидели тело дизелиста с открытой черепно-мозговой травмой. Тут подоспела помощь сверху», - вспоминает спасатель.

В общей сложности из-за взрывов на шахте «Северная» погибли 36 человек. Вечером 28 февраля, когда все люди поднялись на поверхность, прогремел четвертый взрыв, в разы мощнее предыдущих.

 

 

novokuznetsk.su  

видео - КП

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter