RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 8 Марта 2016

Эксперты: Российское здравоохранение трещит по швам

Сегодня в России на здравоохранение выделяется 3,6% ВВП. Для сравнения в Германии и Франции на эти цели идёт 10 - 12% ВВП, пишет "Росбалт".

Как отметил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль, ему непонятна позиция Минфина.

«Президент поручил увеличить зарплаты медикам почти вдвое по сравнению со средней зарплатой в регионе. За счёт чего? За счёт федерального бюджета. Иначе откуда брать деньги? Но Минфин не даёт на это ни копейки, вынуждая региональные органы здравоохранения к так называемой оптимизации», — подчеркнул Рошаль.

По словам руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбековой, по сравнению с 2014 годом финансирование системы здравоохранения сократилось на 15%, а это 500 млрд рублей.

«Может, с точки зрения цифр мы неплохо проходим кризис, но если заглянуть в региональные лечебные учреждения, глазам предстает иная картина. Пациенты приходят в больницу со своей зелёнкой — на таком уровне сегодня находится лекарственное обеспечение. Койки оптимизируются, врачей сокращают. Сегодня  коэффициент совмещения — „2“, врачи нередко работают на 2, а нередко и на 2,5 ставки. Все это не может не сказываться на качестве медицинской помощи. Стареет перечень жизненно важных лекарственных препаратов. Минфин костьми ложится, не давая добавить в него инновационные лекарства», — высказал мнение сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов.

По данным директора ГБУ НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Департамента здравоохранения  Москвы Давида Мелик-Гусейнова, сегодня «даже минимальные стандарты в сфере здравоохранения недофинансированы в 4,5 раза».

А председатель комитета Госдумы по охране здоровья граждан Сергей Дорофеев признался, что «оптимизировать в здравоохранении давно уже нечего».

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter