RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 14 Марта 2016

Спор о главенстве Новокузнецка и Кемерова длится почти век - историческое подтверждение

Спор между Новокузнецком и Кемеровом о том, какой из городов главнее и важнее был всегда. И тому есть исторические подтверждения. Блогер dobrijhomjachok опубликовал у себя в ЖЖ отрывок путевого очерка журналиста Максимилиана Кравкова о поездке осенью 1927 года в Тельбес. Кравков ехал поездом Томск - Кузнецк и по дороге разговорился с кузнечанами.

"На одном из перегонов в беседу вмешивается пассажир из Щегловска. И между ним и кузнечанином завязывается спор об округе.
— Разве это порядок,— задирает кузнечанин,—округ считается Кузнецким, а центр окружной за триста верст в Щегловске, совсем в стороне!
— Ну, а вы чего же, товарищ, хотите,— ехидничает щегловец,—что бы к вам за реку округ загнать? Сами-то вы сегодня к себе на квартирку попадете? А? Вот то-то же!.. И потом,—жителей у вас всего 3.800 человек в Кузнецке, а едва у вас Новостройка об’явиться успела, как уж и кризис квартирный создался. А окружные учреждения где вы разместите?.. Нет, чего там толковать! У нас рабочий район, Кемерово, химзавод, теперь капитальное строительство развивается...
— А Тельбес,—упирается кузнечанин,—у нас свой завод будет...
— Это будет, а Кемерово уже есть,—мы—центр Кузбассугля!.."

С тех пор прошло почти 90 лет, а спор, как мы видим, продолжается. При этом доводы представителей обеих сторон практически остаются прежними. Недавно Кемерово стал больше Новокузнецка по числу жителей, однако это никак не повлияет на спор между жителями городов.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter