RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 17 Марта 2016

Горожанка рассказала о вопиющей ситуации в сфере образования Новокузнецка

В виртуальную приёмную главы Новокузнецка поступило письмо от Вероники Игнатенко, в котором она рассказывает о ситуации в образовательных учреждениях города, сложившейся сегодня. Несколько раз в своём обращении горожанка упоминает фамилию экс-предсеателя комитета образования и науки Инны Мисяковой, уволенной после скандала с госзакупками продуктов для "Комбината питания".

Публикуем текст полностью (орфография и пунктуация автора):

Уважаемый Сергей Николаевич!!!

Буквально несколькими днями ранее Вами были озвучены задачи и расставлены акценты работы на предстоящий год, реально оценены возможности бюджета в условиях резкого сокращения поступлений. Вами громогласно была объявлена чрезвычайная ситуация: «…Я объявил чрезвычайную ситуацию в бюджете - каждая копейка считается, любые платежи считаются. Кроме того, без моего разрешения мы не принимаем никого на работу - в том числе и в администрацию, в муниципальные учреждения. До конца года мы посмотрим, что имеем. Сегодня в городе очень большая кредиторская задолженность, я не буду называть сумму, чтобы не шокировать. Мы в настоящее время договариваемся с кредиторами, составляем график, рассчитанный на годы…». В свете получения дополнительных доходов в бюджет города Вашей командой предпринимаются такие шаги, как:

  • перевод части добровольных родительских пожертвований, относящихся к внебюджетным средствам и расходуемым на нужды образовательных учреждений по усмотрению родителей (законных представителей) воспитанников, на бюджетные счета (путем их изъятия, оплаты кредиторской задолженности, оплаты текущих счетов по коммунальным услугам и содержанию учреждений, оплаты расходов, связанных с поверкой приборов и ремонтом оборудования, проведения дезинфекции и дератизации, а кроме того, оплаты таких услуг, как проведение специальной оценки условий труда и проведение периодических медицинских осмотров работников учреждений, расходы на которые были запланированы в рамках целевых программ финансирования из средств бюджета, но так и не дошли до конечных потребителей...). Все эти расходы имеют подтверждение в различных финансово-хозяйственных документах. А как же те истинные цели, для которых осуществляются пожертвования? Почему родители должны оплачивать обязательства государства, в лице муниципалитета? Почему педагоги сами оплачивают свое участие во всевозможных городских конкурсах и выставках, обеспечивая своим участием имидж образования города? Заметьте, педагогами оплачивается не сама возможность участия, а оплачиваются расходы организаторов данных  мероприятий (на оформление залов, приобретение канцелярских товаров для членов жюри (и это не одноразовая ручка с Китайского рынка!!!) и др.расходы, которые в итоги выливаются в тысячи… И снова вопросы: «А где средства, специально выделенные организаторам для этих целей?» и «А, кто организатор и куратор данных мероприятий?»;
  • работа с бюджетными учреждениями по нахождению дополнительных способов заработка, развитие системы оказания платных образовательных услуг воспитанникам учреждений. А скажите, сколько будут нас «доить»? О каких дополнительных платных образовательных услугах может идти речь, если мы и так софинансируем обязательства муниципалитета (как иначе можно назвать ситуацию, когда родители ежемесячно, помимо платы за содержание ребенка, установленной Советом народных депутатов, перечисляют «добровольные» родительские пожертвования в суммах от 300 рублей и выше в зависимости от учреждения и его статуса, 150 рублей на охрану, а теперь еще и по 3 тыс.руб. на ремонт учреждений, который входит в статью расходов «Текущее содержание» и предусмотрен нормативами затрат на оказание услуг в рамках исполнения Муниципального задания). Да-да-да…, вот такие теперь аппетиты у ставленников г-жи Мисяковой! При этом «мы» пишем красивые хвалебные Оды о масштабе проделанной работы по благоустройству учреждения за столь короткий срок и воспеваем работу человека, который и пришел на «все готовое» предыдущим руководителем, и сейчас все «делает» за чужой счет – «вымогательство» денег с родителей и ведение финансово - хозяйственной деятельности с грубейшими нарушениями законодательства.

А может быть все же Вам необходимо поискать дополнительные источники поступления средств в казну города несколько иными способами? Для начала предпринять меры по возврату денежных средств, выведенных из бюджета г-жой Мисяковой и ее приближенными, хотя бы в размерах, подтвержденными результатами контрольных и проверочных мероприятий. Вторым шагом на пути пополнения бюджета предлагаю провести проверки правильности осуществления финансово-хозяйственной деятельности образовательных учреждений, руководители которых были назначены в период работы Мисяковой И.Н, а также тех учреждений, руководители которых пользовались ее благосклонностью… Не кажется ли Вам абсурдным, что за последние несколько месяцев по поводу деятельности руководителей выше указанных учреждений неоднократно поступали жалобы в различные инстанции, в том числе и в Вашу виртуальную приемную (да, чаще всего они были отправлены анонимно, однако, на то есть свои причины), во всех них были описаны одни и те же нарушения действующего законодательства. Проследите последующие действия всех этих учреждений, связанные с данными жалобами, они сделаны под копирку, а письма коллективов в защиту новых руководителей, носящий «добровольный» характер (и это в наше-то сложное время, когда потеря работы хотя бы одним членом семьи может обернуться крахом!!!) написаны по единому шаблону и под копирку, а ответы представителей КОиН – также единообразны, сделаны для отвода глаз и по шаблону… Вчитываясь в эти «хвалебные оды» руководителям и отписки ответственных чинов КОиН, понимаешь, что - это работа одних и тех же лиц(а) под покровительством Рудаковой Н.А., - человека, которому не гоже признать весь тот бардак, который совершался, да и совершается до сих пор, с ее благословения и при непосредственном участии…

Особое внимание хочется уделить ведению учета количества воспитанников в данных учреждениях и представление этих сведений в различных отчетных формах деятельности учреждений образования. Этот вопрос особенно актуален в свете нормативного подушевого финансирования учреждений, когда образовательная организация получает бюджетное финансирование пропорциональное численности воспитанников в ней. Данный порядок привел к тому, что в ряде образовательных учреждений города, особо приближенных к И.Н.Мисяковой и некоторым ее подчиненным, имеет место быть фальсификация данных о количестве воспитанников по формам статистического учета, которые очень сильно отличаются от фактического количества детей по списочному составу. Разница в данных составляет порядка нескольких десятков человек по каждому из таких учреждений, что влечет увеличение количества ставок по должностям и раздутие штатных расписаний, на которые формируется размер Фонда оплаты труда учреждений, происходит искусственное завышение лимитов потребления коммунальных и иных услуг по содержанию учреждения, лимитов потребления моющих средств и мягкого инвентаря, все это приводит к увеличению размеров субвенций на выполнение Муниципального задания и получению возможности нерационального использования средств бюджета.

Добавим, администрация города попросила горожанку указать свои контактные данные для связи.

Найдут ли подтверждение факты, указанные в письме новокузнечанки, станет известно максимум через 30 дней, поскольку такой срок отведён законом администрации для ответа.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter