RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 21 Марта 2016

Как банкротили Новокузнецкий муниципальный банк - результаты следствия

В декабре 2013 года Новокузнецк говорил о скором банкротстве "Новокузнецкого муниципального банка", собственники финансовой организации и администрация города во избежание паники успокаивали горожан, утверждая обратное.

Однако уже в первый рабочий день 2014 года, 9 января, Центробанк сообщил о банкротстве НМБ, тысячи клиентов которого до сих пор продолжают получать хранившиеся там деньги.

Буквально сразу было возбуждено уголовное дело против руководтсва НМБ и на днях стали известны подробности следствия. Как мы уже сообщали, директор банка Александр Павлов был взят под стражу в помещении суда, а на один из крупнейших ТРЦ города, "Сити Молл", был наложен арест.

Кроме того, как сообщили в Следственном комитете по Кемеровской области, директору АКБ "Новокузнецкий  муниципальный банк" предъявлено обвинение по статьям "Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия" и "Растрата вверенного имущества в особо крупном размере".

По версии следствия, с декабря 2012 по декабрь 2013 года обвиняемый, действуя в интересах строительной компании "Южкузбасстрой", учредителем которой был его отец, выступил гарантом по кредитным обязательствам фирмы. Когда компания перестала выполнять финансовые обязательства, кредиторы в счёт полученных банковских гарантий списывали денежные средства со счетов «Новокузнецкого муниципального банка». Всего сумма списанных средств составила более 3 млрд рублей, которыми не смогли воспользоваться вкладчики.

Как отмечается в сообщении ведомства, Александр Павлов различными способами препятствовал следствию, в том числе ссылаясь на состояние здоровья, однако результаты судебно-медицинской экспертизы показали, что он может принимать участие в следственных действиях.

По результатам почерковедческих и судебно-бухгалтерских экспертиз установлено движение денежных средств со счетов НМБ и лица, подписывавшие финансовые документы.

Расследование продолжается.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter