RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 22 Марта 2016

Реставрация культурных объектов к 400-летию Новокузнецка. История «Коммунара»

На днях Городская электронная газета novokuznetsk.su сообщила о решении выделить к 400-летию Новокузнецка из федерального бюджета 665 млн рублей на различные массовые мероприятия и на реставрацию ряда объектов. В частности, принято решение отремонтировать музей-заповедник литературно-мемориальный музей Федора Достоевского, «Кузнецкую крепость», дворец культуры «Алюминщик» и кинотеатр «Коммунар».

Мы решили подробнее рассказать об интересной истории каждого из этих культурных объектов. Начнем со знаменитого кинотеатра «Коммунар», помещения которого сейчас используют для продажи шуб и шапок. К сожалению, в его стенах уже давно не показывают киноновинки.

История первого звукового кинотеатра в Сибири началась в 1933 году, причём строил новое культурное учреждение с широким профилем архитектор с мировым именем - немец Генрих Козель. Изначально планировалось, что это здание станет центром культурной жизни горожан.

«Предполагалось, что каждый горожанин сможет провести здесь не менее трех часов свободного времени. К услугам жителей Сталинска, помимо собственно просмотра кино, была хорошая музыка, буфет с недорогим и вкусным питанием. Кроме того, здесь можно было сыграть в такие настольные игры, как шахматы или шашки. Поскольку кинотеатр являлся учреждением культуры, то он обязан был принимать участие в том, чтобы поддерживать и отмечать достижения ударников труда, клеймить позором рвачей и лентяев. С конца 1930-х кинотеатр стал местом, где проходили городские танцы», - рассказывает заведующая музеем истории педобразования НФИ КемГУ Алла Мождженская.

Многие коренные новокузнечане удивятся, но в первые годы своего существования кинотеатр выглядел совсем не так, как мы привыкли видеть – здание было выполнено в стиле конструктивизма, при этом он был окрашен в красный цвет. Да и адрес у кинотеатра был другой - проспект Молотова, а не Металлургов.

«В довоенные годы «Коммунар» стал приметой нового города наряду с первым в Сибири трамваем и асфальтом, по которому рабочие КМК ходили в одних носках, сняв галоши», - отмечает Алла Мождженская.  

В послевоенное время около здания «Коммунара» стояла скульптура девушки, но потом она куда-то исчезла. Лишь после второй реконструкции в 1952-57 годах кинотеатр обрёл уже знакомый нам внешний вид. По проекту архитекторов П. И. Отурина и В. Таранова его стилизовали в неоклассических формах, полностью изменив фасады и интерьеры.

Уже в 70-х гг., в фойе «Коммунара» работал большой джаз-оркестр, уникальный как для своего времени, так и для города в целом. В те годы в Новокузнецке еще не был создан «Геликон», и джаз играли всего на двух площадках: в Цирке и «Коммунаре». Программа выступления была рассчитана на 30 минут, она всегда предваряла показ фильмов.

В общей сложности кинотеатр пережил три реконструкции, последняя была в 1985 году. После неё количество мест сократилось с 1000 до 800. Также была установлена чешская кинопроекционная аппаратура, в фойе появился обитый дерматином бар.

Спустя почти два десятка лет кинотеатр был приватизирован и превращён в барахолку. Но возможно, к 400-летию Новокузнецка кинотеатр «Коммунар» обретёт вторую жизнь.

В ближайшее время "Коммунар" войдёт в Муниципальный центр культуры Центрального района, который будет образован на базе ДК "Строитель", Дома творческих союзов и кинотеатра "Октябрь".

novokuznetsk.su 

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter