RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 24 Марта 2016

В Новокузнецке отмечен рост антицерковных настроений

Специалисты информационно-аналитического центра "Сова" подготовили доклад, в котором констатируют многочисленные конфликты вокруг строительства храмов и агрессивное вмешательство православных активистов в светские мероприятия.

Во многих городах страны точками напряжения стало строительство новых церквей - в Москве самый громкий конфликт произошел в парке "Торфянка", где противостояние неоднократно сопровождалось насилием; в некоторых районах столицы жители подавали на РПЦ в суд, требуя признать строительство незаконным: так действовали в Ростокино, Тропарево-Никулино и в Ходынке. 

Аналогичные протесты проходили в ряде других городов - Санкт-Петербурге, Рязани, Анапе, Екатеринбурге, Новороссийске, Смоленске, Саратове, а также в Балашихе и в Обнинске Калужской области.

Антицерковные настроения отмечены и в Новокузнецке. Так в прошлом году горожане активно выступали против строительства храма в парке на пересечении проспекта Курако и улицы Кирова, но глава города сказал - стройке быть. Сегодня здание уже практически достроено. Строительство ведётся на деньги одного из городских бизнесменов.

Авторы доклада отмечают, что действия РПЦ совпали с антизападной риторикой и политикой руководства страны.

В некоторых случаях протестующим удалось добиться желаемого. Так, в Саратове после длительных протестов общественности, поддержанных КПРФ, было решено перенести строительство храма из сквера на другой участок. А противники строительства храма в Сормовском районе Нижегородской области через суд добились признания строительства незаконным.

При строительстве мечетей мусульманским организациям иногда тоже приходилось сталкиваться с нежеланием горожан жертвовать частью зеленых зон. Однако чаще трудности при строительстве мечетей вызваны противодействием чиновников, отказывающихся предоставлять общинам землю для строительства или по разным причинам препятствующих уже начатому строительству.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter