RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 28 Марта 2016

Эксперт: более 70% деревьев Новокузнецка нуждаются в замене

Конец марта – время, когда работы по обрезке деревьев в Новокузнецке выходят на финишную прямую. Вскоре улицы города зазеленеют причудливыми кронами, про которые в народе с легкой руки, а точнее, слова чиновника, давно говорят - «как в Майами».

Пышно цветущие деревья-обрубки стали символом компромисса между горожанами, стремящимися отстоять право на свежий воздух, и управлением коммунального хозяйства, которому необходимо обезопасить граждан от ЧП с аварийными деревьями, а также избежать судебных процессов в следствие падения стволов и веток.

В прошлом году за бензопилу Сергей Кузнецов взялся лично. Тогда на главу города обрушилась критика со стороны радеющих за сохранение зелёных насаждений горожан. Однако специалисты поддержали начинания по очистке города от отслуживших свой срок деревьев.

- Более 70% деревьев в черте Новокузнецка находятся в аварийном состоянии, попросту умирают стоя. Глава прав: старые деревья надо убирать и никого не спрашивать! – убеждён кандидат биологических наук, директор ботанического сада НФИ КемГУ Андрей Климов. - Планомерная замена городского озеленения должна была начаться ещё в 1980-х, но в условиях перестройки об этом просто никто не думал.

Аргументы горожан, что деревья могут расти до ста лет, Климов опровергает: в условиях загрязнённого города срок эксплуатации растений значительно ниже. Полноценная жизнь тех же тополей – всего 35-40 лет. Основная часть города была массово озеленена в 1960-70-е годы, тогда на нас равнялась вся Сибирь. А сейчас мы живём в окружении серо-бурых, изъеденных грибком и тополевой молью, аварийно-опасных тополей-перестоев.

Но широко распространённая ныне «омолаживающая» обрубка старых деревьев – далеко не панацея в лечении «зелёных лёгких» Новокузнецка.

- Недавно в Тюмени были подведены итоги любопытного исследования: обрубленное дерево собирает в 160 раз меньше пыли, чем посаженное на его месте молодое двухлетнее деревце! – цитирует научную работу учёный. – Подобный «пень» может собрать лишь 80 граммов пыли, в то время как нормальное дерево – несколько тонн. И не сложно догадаться, что вся эта разница попадает при дыхании в наш организм!

Выход один – не просто обрезка, а полная замена вышедших из строя деревьев.

- Только реконструкцию озеленения в городской черте необходимо проводить не только по регламентам, но и со здравым смыслом. Посмотрите: деревья сажают на недостаточном расстоянии, под троллейбусными проводами, в неосмотрительной близости к фундаментам многоэтажных домов, - заостряет внимание на проблеме эксперт. - К тому же, в Новокузнецке почему-то мало обращают внимания на элементарную безопасность: густым кустарником засажены многие транспортные кольца, настоящий еловый лес выращен на разделительной полосе проезжей части улицы Авиаторов!

На сегодняшний момент городу старые деревья не выгодны, горожанам – опасны, а массовая замена городского озеленения весьма затратна. Но инвестиции в системное озеленение города, неизменно попадающего в топ экологически неблагополучных, нужны не меньше, чем благоустроенные дворы и ровные дороги.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter