RSS    Реклама на сайте

Реклама


Наши читатели



Новости Новокузнецка

Архив новостей
ААА

Новость от 29 Марта 2016

Реставрация культурных объектов к 400-летию Новокузнецка. История Кузнецкой крепости

В марте стало известно о решении выделить к 400-летию Новокузнецка из федерального бюджета 665 млн рублей на различные массовые мероприятия и на реставрацию ряда объектов. Уже точно известно, что часть средств пойдут на реставрацию дворца культуры «Алюминщик», кинотеатра «Коммунар», музея Федора Михайловича Достоевского и на «Кузнецкую крепость».

Городская электронная газета novokuznetsk.su уже рассказывала про историю первого звукового кинотеатра «Коммунар». Сегодня мы вспомним историю Кузнецкой крепости.

Как известно, каменная крепость на Вознесенской горе была построена в 1800-1820 годах в Кузнецке по распоряжению императора Павла I. Изначально она была частью Сибирской линии для защиты Южной Сибири от китайской угрозы. Но так ни разу и не участвовала в военных действиях.

Чтобы модернизировать укрепления и построить крепость командующий Сибирским корпусом генерал-поручик Густав Штрандман разработал проект, который заключался в сооружении двух земляных крепостей бастионного начертания, уже в апреле 1798 года российский император Павел I утвердил этот проект.

Но к 1820 году, когда строительство крепости уже было завершено, потребность в защите отпала, и уже через десять лет начался вывод военных, а в 1846 году крепость сняли с баланса Военного Министерства и передали Алтайскому горному ведомству.

После этого крепость перестраивали, часть построек продали на слом. Во второй половине 19 века на её территории проживали холостые нижние чины Кузнецкой инвалидной команды(ветераны).

После 1870 года была организована Кузнецкая тюрьма Томской губернии для уголовных преступников. Отметим, раньше на главных воротах крепости находилась Вознесенская часовня, сначала она была перестроена для нужд тюрьмы, а в 1877 году была полностью обновлена. Ныне на главных воротах её нет, она была разрушена в 1920 году, когда красные партизаны Рогова сожгли город и вырезали половину населения Кузнецка. Сохранился лишь памятный крест из этой часовни, он до 1934 года хранился в Спасо-Преображенском соборе, фрагмент которого и по сей день находится в Новокузнецком краеведческом музее.

В советский период крепость приходила в упадок, только в 1960 году ей был присвоен статус памятника республиканского значения, а в конце 1970-х гг.  начались восстановительные работы – была отреставрирована гауптвахта, но она сгорела в 1997 году.

Лишь к 380-летию Новокузнецка было проведено крупномасштабное строительство на Барнаульской башне и примыкающих к ней полубастионах.

 В период восстановления крепости ходило много легенд, связанных с ней и тайными подземными ходами.

«По одной из версий, ходы могли идти от нее либо под Томью на левый берег реки, либо в сторону ликеро-водочного завода. Эта тема имела большую популярность в период восстановления Собора. Даже находились люди, кто лично бывал в этих подземных ходах. Конечно же, это явление не могло не обрасти легендами или слухами. 

Что же там все-таки располагалось? С точки зрения безопасности делать подземные ходы не было нужды, ведь крепость и так находилась в доминирующим положении, на горе. Но на этой территории некоторое время добывали уголь. После окончания Великой отечественной шахта им. Щетинкина была закрыта, и документация ее не сохранилась. Однако, ходы в шахту и вентиляционные штреки были открыты, и ребятишки со всех окрестных мест могли там беспрепятственно лазить. Что они и делали, щедро снабжая свои рассказы мистическими и порой преувеличенными деталями. 

Правда, и это продлилось недолго: во время прокладки железнодорожного сообщения на Запсиб была снесена часть горы, также в целях безопасности завалены все оставшиеся ходы. Но легенды остались», - рассказала заведующая музеем истории педобразования НФИ КемГУ Алла Мождженская.

Восстановление крепости продолжалось несколько десятилетий. К 390-летию Новокузнецка был восстановлен обер-офицерский дом и воссозданы каменные сортии.

Сейчас на Крепости довольно часто организуют различные праздничные мероприятия, проходят квесты и организуются интересные экспозиции.

Отметим, пока точно неизвестно, что ещё будет восстановлено на Кузнецкой крепости к 400-летию Новокузнецка.

novokuznetsk.su

Beta! Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите enter